Новости и события » Общество » Воины АТО могут получать бионические протезы, не выезжая за границу

Воины АТО могут получать бионические протезы, не выезжая за границу

Воины АТО могут получать бионические протезы, не выезжая за границу

Украинские бионические протезы не уступают по качеству европейским аналогам, а государство тратит на них, по крайней мере, вдвое меньше, утверждает директор Киевского экспериментального протезно-ортопедического предприятия Сергей Страшный, пишет «Вектор Ньюз».

С начала АТО протезы получили 160 украинских солдат. А в этом году искусственные конечности требуются более 180 военнослужащим. К сожалению, количество «клиентов» у протезистов - как у отечественных, так и зарубежных - все увеличивается. И государству это влетает в копеечку. Себестоимость комплектующих для той же бионической кисти, о которой с восторгом уже полгода пишут СМИ - около 30 000 евро. К этой сумме следует приплюсовать переезд за границу, проживание, питание и т. д. В результате стоимость протезирования одного солдата в ЕС может превысить 2 миллиона гривен.

К тому же, протез - даже если он не бионический - прибор сложный и деликатный. Как говорит Сергей Андреевич, «требует трепетного к себе отношения». Даже когда вы пылесос выбираете, то интересуетесь, есть ли поблизости сервисный центр. А когда «наверху» принимают решение послать человека «протезироваться» в Евросоюз, об этом почему-то не задумываются. И когда (не если, а именно когда, - говорит Страшный) возникает потребность отремонтировать или даже немного подогнать искусственную конечность, человек, получивший ее за рубежом, должен обращаться именно туда...

Руководитель столичного протезного предприятия утверждает, что в сфере протезирования поддерживать именно отечественного производителя не только экономически выгодно для государства. В этом заинтересованы сами инвалиды. «Мы уже сейчас предоставляем полный комплекс качественных услуг нашим клиентам - с момента, когда они к нам обращаются, и в дальнейшем - в течение всего пользования протезом». В этот комплекс входит не только изготовление конечности. Человека учат с ней обращаться, с клиентом работают медики, даже психологи - ведь «приобретения» искусственной конечности - это трудный опыт. Поэтому специалисты-протезисты и ортопеды остаются на связи со своими подопечными, готовы в любое время предоставить консультацию по телефону, осмотреть «изделие», подогнать, починить.

О том, как отечественный производитель помогает инвалидам вернуть себе свободу движения, - в разговоре «Вектор ньюз» с директором Киевского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия Сергеем Страшным.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх