Новости и события » Общество » Обезжиренный шоколад приготовят с помощью электричества

Обезжиренный шоколад приготовят с помощью электричества

Обезжиренный шоколад приготовят с помощью электричества

Количество жиров, содержащихся в плитке обычного шоколада, выходит за пределы разумного. В таких количествах они не содержатся в какао-бобах и не требуются для получения нужного вкуса или органолептических характеристик. Эти жиры нужны лишь для производства шоколада: без них его вязкость слишком велика и не позволяет продукту спокойно течь по заводским линиям и перемешиваться в котлах. В продукте, изготовленном только из какао-бобов и кокосового масла, без учета молока и сахара, жиров должно быть не меньше 36%, иначе он не будет достаточно текучим.

«Большинство людей считают, что шоколад твердый, потому что именно в этом виде они его видят и покупают. Но для кондитера шоколад - это жидкость, поскольку таким он остается в течение всего процесса производства, затвердевая лишь перед упаковкой готового продукта», - говорит профессор Темпльского университета Ронгджа Тао (Rongjia Tao). В статье, опубликованной журналом PNAS, ученый и его коллеги рассказали о новом, полностью «нежирном» методе добиться от шоколада текучести.

Ученые показали, что напряжение 1600 В/см, направленное вдоль направления течения, делает нагретые до 40 °C образцы шоколада текучими без использования дополнительных жиров. По данным Тао и его команды, приложение электрического поля позволяет понижать вязкость шоколадной массы на 40-50%, что теоретически даст возможность уменьшить содержание жиров в ней на 10% и более. Кроме того, электричество обеспечивает более плотную упаковку микрочастиц какао, что может дополнительно улучшить вкусовые качества готового лакомства.


Барбоза после победы над Кевином Ли хочет реванш с...

Барбоза после победы над Кевином Ли хочет реванш с Нурмагомедовым

Топ-боец легкого веса Эдсон Барбоза (19-5) после победы над Кевином Ли (16-3) хочет попросить UFC организовать ему реванш с Хабибом Нурмагомедовым (26-0), сообщает mmajunkie.com , пишет « xsport.ua ». "Конечно, я надеюсь, что UFC даст подробнее ...

загрузка...

 

Вверх