Новости и события » Общество » Рыбный ресторан на Потемкинской лестнице восстановят, а парк под ним станет Греческим

Рыбный ресторан на Потемкинской лестнице восстановят, а парк под ним станет Греческим

На предстоящей сессии Одесского горсовета планируется внести изменения в список объектов коммунальной собственности, которые подлежат отчуждению. Среди прочих, планируется продать нежилое помещение площадью 146,2 кв.м. по адресу: Приморский бульвар, 7-А.

Речь идет о развалинах рыбного ресторана, которые находятся с правой, северной, стороны Потемкинской лестницы. До недавнего времени этот объект имел адрес Приморский бульвар, 7/1. В 2012-м году судья Приморского райсуда Денис Донцов заочным и неправосудным решением признал развалины "нежилым помещением", передав их в собственность гражданке Елене Салимовской, которая якобы построила помещение за свои деньги более 15 лет назад и с тех пор открыто ими пользовалась (напомним, речь идет о развалинах постройки XIX века).

После двух перепродаж руины ресторана оказались в собственности ООО "Аракс-Групп" из города Енакиево Донецкой области. Учредителем и директором этой фирмы является некий житель Донецка Вячеслав Викторович Орлов. Реальным же владельцем наши источники в правоохранительных органах называют небезызвестного Ивана Ивановича Аврамова, бизнес-партнера Юрия Иванющенко и "смотрящего" за Одесской областью при Януковиче.

Главной ценностью развалин ресторана является возможность получения в собственность земельного участка в Лунном парке - возле Приморского бульвара и Потемкинской лестницы.

В марте 2014 года, после бегства в Россию уроженца Енакиево Виктора Янкуовича, прокуратура обжаловала в судах договоры купли-продажи и потребовала вернуть руины ресторана в коммунальную собственность. 30 июня 2014 года Приморский суд Одессы (судья Шенцева) удовлетворила иск прокуратуры. Представители мэрии в судебном заседании поддержали требования прокуратуры, и вскоре на сайте горсовета появилась новость о том, что юридический департамент якобы вернул достопримечательность в собственность города.

Однако решение судьи Шенцевой было обжаловано, и 19 ноября 2015 года апелляционный суд удовлетворил жалобу представителей "Аракс-Групп". Суд справедливо обратил внимание, что развалины не являются "нежилыми помещениями", то есть спорного имущества фактически не существует, и поэтому вернуть его в собственность города невозможно.

Вскоре горисполком сделал "ход конем": постановил зарегистрировать за территориальной громадой объект недвижимости - нежилые помещения площадью 146,2 кв.м. по адресу Приморский бульвар, 7-А. Таким образом, мэрия "выправила" себе новые документы на развалины и получила возможность распоряжаться ими в дальнейшем. Отметим, что по данным реестра недвижимого имущества, помещение под номером 7/1 по-прежнему принадлежат "Аракс-Групп", а данные о нежилом помещении номер 7-А в реестре отсутствуют, что чревато новыми юридическими сложностями.

Как сообщили источники, близкие к мэрии, интерес к развалинам бывшего рыбного ресторана проявили греческие предприниматели. После начала строительства Стамбульского парка с правой, южной, стороны от Потемкинской лестницы компания "Гефест" предложила благоустроить северную часть Лунного парка в греческом стиле. Среди прочего, бизнесмены обещают восстановить в первозданном виде рыбный ресторан.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх