Новости и события » Общество » Порошенко и Авакова заподозрили в постановке политического спектакля для похорон Минска

Порошенко и Авакова заподозрили в постановке политического спектакля для похорон Минска

Порошенко и Авакова заподозрили в постановке политического спектакля для похорон Минска

Заявления коалиционных партнеров президента Украины о недопустимости голосования за особый статус Донбасса могут быть имитацией и попыткой вывести из-под удара Петра Порошенко, не желающего стать виновником срыва Минских соглашений.

Об этом в авторской колонке на страницах "Известия" пишет эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов, обративший внимание, что видные деятели партии "Народный фронт" (главного коалиционного партнера БПП) заявили, что конституционные поправки по децентрализации надо принять без упоминания о статусе Донбасса.

Кроме того, эксперт отмечает, что призыв открыто отвергнуть подписанные в Минске обязательства со стороны "Народного фронта" прозвучал именно в тот момент, когда поверхностному наблюдателю могло показаться, что условия для их принятия появились.

"Во-первых, 2 июня Рада окончательно утвердила изменения конституции по судебной реформе, - объясняет Попов. - А раз у Порошенко есть голоса под одни поправки, то почему их должно бы не оказаться под другие? Во-вторых, у партии мира появился такой сторонник, как Надежда Савченко. В-третьих, уже невозможно всерьез эксплуатировать тезис об угрозе режиму со стороны правых радикалов. Ведь 12 июня в центре Киева впервые прошел гей-парад, который они угрожали сорвать. Конечно, присутствие полиции на этом мероприятии зашкаливало. Но ведь для радикалов - это не всегда было препятствием. А сейчас они повели себя исключительно примерно - не произошло ни одного инцидента".

В то же время политолог не исключает, что возражения главы МВД Арсена Авакова на заседании правительства могли быть "заранее продуманным спектаклем, призванным показать: реформа невозможна, но президент ни при чем".

"Эти подозрения укрепляет тот факт, что Порошенко никак не откомментировал случившееся, а близкий к нему губернатор Донецкой области Павел Жебривский поддержал позицию «Народного фронта», - подчеркивает автор. - Да, подозрения могут частично развеяться, если в Раде и дальше решат тянуть с завершением реформы, корректируя регламент. Но могут и окончательно подтвердиться, если президент скажет, что нельзя жертвовать хорошей идеей децентрализации из-за одного спорного пункта".

"Разумеется, в этом случае объективно на Минских соглашениях будет поставлен крест, но будет ли способен Запад признать, что больной отключен от аппарата, и публично осудить за это Киев? - задается вопросам эксперт. - Пока же создается впечатление, что предложенный Аваковым и Парубием сценарий отвечает настроениям и украинского руководства, и заметной части общества. Прописанная в Минске модель политического урегулирования кажется им недопустимой уступкой. И этот взгляд может измениться, только если Киев на практике убедится: от невыполнения Минских соглашений ему будет хуже, чем от их выполнения".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

Талантливый украинец Святослав Михайлюк продолжает покорять студенческую лигу США. Сегодняшней ночью Канзас Джейхоукс Святослава Михайлюка проводил очередную встречу студенческой лиги NCAA. Одной из лучших команд турнира противостоял баскетбольный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх