Новости и события » Общество » Роскосмос замахнулся на постройку космической базы на Луне

Роскосмос замахнулся на постройку космической базы на Луне

О начале работ по созданию обитаемой лунной базы и космического полигона на спутнике Земли - Луне заявили в Российской космической корпорации (Роскосмос - прим.). Проектирование базы с возможностью нахождения на ней 12 астронавтов с Земли поручено подразделению "Роскосмоса" - ЦНИИмаш, сообщают Известия.

"На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает двух-четырех человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10-12 человек. При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 кубометров. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки", - сообщила пресс-сслужба ЦНИИмаш.

Проект базы на Луне разрабатывался еще в 1960-70х годах ХХ века в СССР. Специалисты ЦНИИмаша заимствовали многие идеи и необходимые для их воплощения технологии именно из советской космической программы.

Место для строительства лунной базы еще не выбрано. Однозначного мнения на этот счет нет, большинство предложений в пользу размещения базы в окрестностях Южного полюса Луны. Строительство лунной базы должно начинаться с выбора места безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей. А само строительство должно начинаться с жилого и энергетического модулей.

В ЦНИИмаше заявили, что эскизные проекты лунной строительной техники уже созданы.

"Эскизные проекты существуют, в ЦНИИмаше они рассматривались. Планов по изготовлению тестовых экземпляров такой строительной техники нет. Но разработаны их компьютерные 3D-модели",- говорят ученые.

Идея построить лунную базу и затем лунный полигон в районе Южного полюса Луны была предложена в проекте Концепции российской лунной программы, подготовленной учреждениями РАН, предприятиями "Роскосмоса" и МГУ. Ставилась цель - создать к середине века обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх