Новости и события » Общество » Россия "переезжает" на Луну

Россия "переезжает" на Луну

Россия "переезжает" на Луну

Роскосмос планирует строительство лунной базы, которая сможет вместить до 12 человек, однако место пока не выбрано.

Об этом сообщают Известия со ссылкой на руководителя пресс-службы Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Ольгу Жарову.

По ее словам, на первых порах планирует небольшой экипаж из 2-4 человек.

- На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает двух-четырех человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10-12 человек. При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток, минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 кубометров. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки, - говорит Жарова.

Она отмечает, что проект лунной базы изначально разрабатывался в СССР в конце 1960-х - начале 1970-х годов как развитие программы освоения Луны с помощью ракеты-носителя Н1. Кроме этого, в середине 70-х разрабатывался лунный экспедиционный комплекс Звезда - для проведения долговременных исследований на поверхности Луны.

Он отметила, что некоторые идеи разработки взяты из проектов советских времен.

Однако, по ее словам, ЦНИИ пока не может определиться с местом строительства базы.

- Большинство предложений в пользу размещения базы в окрестностях Южного полюса Луны. Строительство лунной базы должно начинаться с выбора места безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей. А само строительство должно начинаться с жилого и энергетического модулей, - сказала Жарова.

К слову, во время посадки на псковском аэродроме выкатился с ВПП и потерпел аварию бомбардировщик Ту-22М3 ВВС РФ.


Работница военкомата "погорела" на взятке

Работница военкомата "погорела" на взятке

Ведущий специалист отдела комплектования Бериславского РВК Херсонской области, организовала маленький бизнес, зарабатывая на всех кто не желал отдать долг родине. Женщина на протяжении двух лет, неоднократно получала “чаевые” в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх