Новости и события » Общество » Ученые: Сайленсинг гена влияет на социальное поведение человека

Ученые: Сайленсинг гена влияет на социальное поведение человека

Ученые: Сайленсинг гена влияет на социальное поведение человека

Команда ученых совместно с психологами из Университета Джорджии провела исследование, в ходе которого удалось выяснить, что сайленсинг гена, то есть подавление его экспрессии, влияет на социальное поведение человека. По словам специалистов, данный процесс может нарушить способность людей распознавать эмоциональные состояния окружающих и формировать здоровые отношения.

Статья об этом была опубликована накануне в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Согласно тексту публикации, процесс модификации молекул ДНК, известный как метилирование, может уменьшать экспрессию определенных генов, в том числе и OXT. Он отмечает за производство гормона окситоцина, который в свою очередь связан с широким спектром социального поведения у людей и других млекопитающих.

Доктор Брайан В. Хаас, один из авторов исследования и доцент психологии в Колледже искусств и наук Франклина, заявил, что метилирование способно значительно ограничить активность гена. «Увеличение метилирования равносильно уменьшению экспрессии гена, что влияет на его функционирование, - говорит специалист, - Когда метилирование касается гена OXT, это также способствует снижению его активности, что оказывает глубокое влияние на социальное поведение человека».

Узнать это команде ученых удалось в ходе эксперимента с участием 120 добровольцев. Для того, чтобы определить уровень метилирования гена OXT у участников опыта, специалистами были рассмотрены образцы их слюны. После этого испытуемым предстояло пройти тест, вычисляющий уровень их социальной активности. Оказалось, что участники с большим метилированием гораздо хуже остальных описывали явные эмоциональные состояния. Похожими признаками обладают люди, больные аутизмом.

Екатерина Жданова


Астрологи назвали самые опасные дни 2017 года

Астрологи назвали самые опасные дни 2017 года

В 2017 году перемены в той или иной степени затронут практически нас всех. События будут развиваться скачкообразно : на смену легким периодам будут приходить очень непростые. Причем примерно каждый третий день года выдастся неблагоприятным. В эти подробнее ...

загрузка...

 

Вверх