Новости и события » Мото » Автономный автобус «Олли» умеет общаться с пассажирами

Автономный автобус «Олли» умеет общаться с пассажирами

Автономный автобус «Олли» умеет общаться с пассажирами

IBM вместе с американской компанией Local Motors, которая впервые создала полностью напечатанную на 3D-принтере машину, объявили о первом в мире умном прототипе пассажирского робокара. Испытания проходят на дорогах Мэриленда (штат Вашингтон).

Мини-автобус вмещает 12 человек и ездит без помощи водителя. Olli использует возможности суперкомпьютера Watson. В данном случае Watson вовсе не отвечает за управление автомобилем, как можно было бы подумать. Автобус будет объяснять свое поведение на дороге и рассказывать о ресторанах и достопримечательностях, чтобы вызвать у людей доверие к беспилотному транспортному средству.

С помощью способностей Watson распознавать текст, выделять из него смысловые единицы и переводить текст в речь автобус может не только отвести вас на требуемую остановку. Вы можете указать ему новый маршрут или даже дать какое-то общее поручение, например, найти ближайший магазин или гостиницу, а еще автобус отвечает на вопросы о том, как он работает, почему остановился, куда поедет дальше, а также выдавать прогнозы погоды и сообщать результаты футбольных матчей.

Беспилотник ездит под присмотром «надзирателя», и Local Motors готова взять на себя всю ответственность в случае аварии. Обстановку контролируют более 30 датчиков, включая радар, лидар, приемопередатчик GPS.

Для передвижения прототип весом 1500 кг использует электромотор мощностью всего 40 лошадиных сил (крутящий момент - 125 Нм). Максимальная скорость автобуса не превышает 20 километров в час. По мнению разработчиков, этого достаточно для транспорта, перевозящего людей между кампусами университета и на других подобных территориях. Емкости аккумуляторов модели хватает для того, чтобы покрыть 50 километров без подзарядки.

На этой неделе он начнет курсировать в Вашингтоне, а через несколько месяцев IBM планирует запустить таких же «Олли» в Майами и Лас-Вегасе.

Добавим, что когда мы садимся в такси, мы можем определить, насколько хорош водитель, по его действиям на дороге и по его поведению в машине - кричит ли он на других водителей, соблюдает ли правила дорожного движения. В случае с беспилотными автомобилями такой возможности у человека нет, поэтому ему остается только доверять разработчикам и пресс-релизам в СМИ.

Автономный автобус «Олли» умеет общаться с пассажирами

Автономный автобус «Олли» умеет общаться с пассажирами

Автономный автобус «Олли» умеет общаться с пассажирами


На Херсонщине артиллеристы провели стрельбы (фото)

На Херсонщине артиллеристы провели стрельбы (фото)

Противотанковыe артиллeрийcкиe подраздeлeния опeративно-тактичecкого группировки «Юг», что на Хeрcонщинe, оcущecтвили ряд практичecких занятий по отработкe навыков нeобходимых при выполнeнии задач по назначeнию. В ходe провeдeния занятий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх