Новости и события » Общество » 75 лет со времени массовых расстрелов политзаключенных на Западной Украине

75 лет со времени массовых расстрелов политзаключенных на Западной Украине

75 лет со времени массовых расстрелов политзаключенных на Западной Украине

Украина отмечает трагическую дату - 75 лет со времени массовых расстрелов политических заключенных на Западной Украине (06-07.1941). Что за дата?

Речь идет о доселе неслыханном явлении, даже в практике Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР - массовые расстрелы политических заключенных в тюрьмах Западной Украины в течение конца июня - начала июля 1941 года.

Что за расстрелы?

Такого не делали ни поляки в 1939, ни нацисты в 1944. Советская милиция расстреливала массово - из автоматов, через окошки для передачи еды. Или бросала в камеры гранаты. Некоторые из этих камер пришлось замуровать - и эксгумацию провели уже зимой.

Причина

Большинству заключенных инкриминировали преступления по статье 54 уголовного кодекса УССР, то есть - контрреволюционную деятельность. В большинстве случаев даже не предъявляли обвинений, однако уверенно называли причастными к ОУН, шпионами, диверсантами - то есть лицами, которые подлежат расстрелу. Тюрьмы были переполнены, началась война, и чтобы не этапировать заключенных - их просто расстреливали.

Жертвы

Во Львовской области были расстреляны 4140 заключенных. Всего же на всей Западной Украине за этот короткий период расстреляли ужасающее число людей - около 24 тысяч человек.


Ghost Recon: Wildlands - откровения сценариста и трейлер от...

Ghost Recon: Wildlands - откровения сценариста и трейлер от режиссера «Крепкого орешка»

Кажется, маркетологи Ubisoft уже не знают, как еще убедить народ в том, что Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands - это реально крутой боевик для тех, кто всегда мечтал стать оперативником отдела по борьбе с наркотиками. Разработчики не перестают подробнее ...

загрузка...

 

Вверх