Новости и события » Hi-Tech » Испания подозревает Apple в уклонении от уплаты налогов на миллиарды евро

Испания подозревает Apple в уклонении от уплаты налогов на миллиарды евро

Испания подозревает Apple в уклонении от уплаты налогов на миллиарды евро

Испанское налоговое ведомство объявило о начале проверки в отношении компании Apple. Как сообщает BFM со ссылкой на собственные источники, производитель iPhone и iPad подозревается в неуплате НДС и ряда других налогов в Испании в период с 2009 по 2012 годы.

В Испании под проверку попала компания Apple Marketing Iberia, выступающая в роли местного комиссионера ирландского подразделения Apple Distribution International. За оказание услуг по продаже и маркетингу испанская компания четыре года назад получала от Apple Distribution International примерно 1% от продаж. Однако после опубликования этих данных в испанской прессе упоминание о комиссии из ежегодных отчетов компании исчезло.

Тем не менее, пишет испанская газета, если исходить из такого сложившегося размера комиссионных, то доходы ирландской компании от продаж в Испании должны были превысить 2,7 млрд евро за год. При этом компания показала в отчетности прибыль 4,1 миллиона евро, что на 41% более, чем за предыдущий год.

Источник подчеркивает, что в отношении Apple уже ведут подобные проверки налоговые службы ряда европейских стран: Италии, Великобритании, а также самой Европейской комиссии.

Как отмечает издание, используемый Apple тип организации бизнеса затрудняет финансовый анализ, поскольку создаются дочерние структуры для законного перевода прибылей в страны с более низкими налогами типа Ирландии.

В этой связи отмечается, что в Испании действует еще одна компания группы, Apple Retail, управляющая сетью магазинов Apple Store. Ирландское подразделение поставляет испанскому филиалу для реализации товары, прибыль от которых преимущественно отражается в отчетности в Ирландии, где налоговая нагрузка вдвое меньше, чем в Испании.

Именно подобные схемы вызвали пристальное внимание к деятельности компании Стива Джобса в Европе. Европейская комиссия начала в 2014 году проверку законности используемой Apple схемы. В случае выявления нарушений, сообщает испанская газета, сумма налоговых претензий к компьютерному гиганту может достигнуть 8 млрд евро.

Испания подозревает Apple в уклонении от уплаты налогов на миллиарды евро

Испания подозревает Apple в уклонении от уплаты налогов на миллиарды евро


В Запорожской области спасли щенка, упавшего в заброшенный...

В Запорожской области спасли щенка, упавшего в заброшенный колодец (видео)

Малыш упал в глубокий колодец. На днях жители Полог услышали громкий визг из заброшенного колодца неподалеку от домов. На дне они увидели щенка. Неравнодушные люди сразу же вызвали спасателей, так как колодец был глубоким и самостоятельно вызволить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх