Новости и события » Общество » Игорь Гармаш: «Культура - это единственный законный наркотик, на который я, с удовольствием, «подсаживаю» людей»

Игорь Гармаш: «Культура - это единственный законный наркотик, на который я, с удовольствием, «подсаживаю» людей»

Игорь Гармаш: «Культура - это единственный законный наркотик, на который я, с удовольствием, «подсаживаю» людей»

В Запорожье активно начинает развиваться культура, появляются различные организации, которые предлагают бесплатные, а главные полезные мероприятия. И один из инициаторов культурного развития горожан - Игорь Гармаш. Это человек, который каждый день пытается изменить Запорожье в лучшую сторону.

На данный момент он член «Ассамблеи деятелей культуры Запорожья», президент Запорожского киноклуба «Восхождение», руководитель культурно-образовательного проекта «ВУЛИК», выступает организатором различных культурных мероприятий, а также является директором Центра искусств «Арт-Простор», о котором сегодня и пойдет речь.

Если я не ошибаюсь, в этом году «Арт-простору» исполняется 3 года. С чего начиналась работа Центра Искусств?

- Он был зарегистрирован в последних числах 2013 года, так что можно считать, что полноценную работу он начал с 2014 года. Хотя моя деятельность в сфере культуры началась еще восемь лет назад с того, что я возглавил киноклуб «Восхождение», это было достаточно рискованно, ведь я по специальности инженер-механик. С того времени я втянулся и потихоньку превратился в профессионального культуртрегера. Тем не менее я понимаю, что есть юридический нонсенс, когда профессионализм - это либо там, где ты зарабатываешь деньги, а в культуре, априори, деньги не заработаешь, а скорее инвестируешь; либо ты имеешь диплом в этой сфере. «Арт-простор» появился потому, что влиять на развитие культурной среды можно или неформальным объединением активистов, или, что намного проще, с помощью зарегистрированной организации.

Идея создания такой площадки появилась в один момент или вы долго к этому шли?

- У нас просто накопилось много идей, проектов, которые надо было воплощать в реальность. Но мы прекрасно понимали, что для того, чтобы провести какое-то мероприятие надо, как минимум, арендовать помещение, а это лучше делать организацией. Тогда мы даже не думали, что будем работать в сфере грантовой деятельности. Сейчас мы даем, возможно, импульс для развития, но довольно самокритичны. Для того чтобы спровоцировать желание, надо дать людям попробовать высококачественный культурный продукт. Если человек все время, извините, ест семечки и запивает пивом, то его надо хоть раз завести в ресторан и дать попробовать изысканное блюдо. И тогда, возможно, он почувствует разницу и будет это хотеть дальше. Также и с культурой.

А почему именно «Арт-простор»? Простор для творчества, воображения или всего понемногу?

- Мы назвали Арт-простор, банально потому что это «Арт», то есть искусство, а «простор», имеется ввиду, безграничность. И это отвечает нашим взглядам, что не надо загонять арт процесс в какие-то форматы, рамки, потому что это живой организм, который должен развиваться.

С какими трудностями вы сталкивались на начальных этапах? - Их не было совсем *смеется*. Единственная наша проблема, это недостаток времени и людей, которые могут не только генерировать интересные идеи, а и стоять до последнего чтобы довести дело до конца.

Арт-простор уже организовал достаточно большое количество проектов, а какой, по вашему мнению был самым масштабным и удачным?

- За месяц у нас проходят 20-30 мероприятий, и, откровенно говоря, я не знаю, как их считать. Самым масштабным конечно же является фестиваль «Запорожская книжная толока», на которую пришло более 7000 тысяч посетителей, а перед этим, наверное, еще до юридической регистрации «Арт-простора» мы проводили концерт группы «Аквариум», который посетили около 1000 человек. К примеру, на фестиваль «Книголесье», который проходит каждый месяц приходят человек 500-600. Я думаю, что для Запорожья это очень хорошо. Несмотря на то, что мы живем в промышленном городе, существует культурная вирусная инфекция, которую «Арт-простор» старается разносить как можно дальше. Нам не обязательно видеть результаты нашей деятельности, мы просто знаем, что они есть.

Недавно открылась новая творческая площадка « Loft Млин». Вы воспринимаете их как конкурентов или как коллег?

- Ни в коем случае это не конкуренция, потому что мы очень отличаемся друг от друга, Loft это тусовочный формат, а в Арт-просторе мы делаем более строгий продукт. Они своим занимаются, а мы своим, хотя есть и точки соприкосновения. Такой формат, как Loft, давно назрел, и вопрос в том, что таких проектов должно быть как можно больше. Мы живем в современном мире, где трансформируются течения и происходит смешивание разных стилей, для того чтобы расширить границы восприятия искусства. Я, конечно же, посетил «Loft Млин». Меня обеспокоили вопросы безопасности посетителей. К сожалению, сейчас об этом никто не думает.

А какие мероприятия от «Арт-простора» ожидать запорожцам в ближайшем будущем? - Если смотреть совсем в ближайшее будущее, то 25 июня будет кинофестиваль «Открытая ночь», в июле фестиваль «Книголесье» будет проведен в Черниговке (райцентр области). Ну и конечно же есть некоторые сюрпризы, о которых я не могу пока говорить, но в скором времени появятся анонсы этих мероприятий.

Илона Давиденкова, Newsmir

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Названо самое популярное видео YouTube

Названо самое популярное видео YouTube

Компания Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, составила рейтинг наиболее популярных роликов в 2016 году. Лидером топа оказалась запись с участием певицы Адель и комика Джеймса Кордена. Этот ролик - фрагмент известной передачи Carpool подробнее ...

загрузка...

 

Вверх