Новости и события » Hi-Tech » Ученые: У хамелеона слюна имеет в 400 раз больше вязкость, чем у человека

Ученые: У хамелеона слюна имеет в 400 раз больше вязкость, чем у человека

Ученые: У хамелеона слюна имеет в 400 раз больше вязкость, чем у человека

Известно, что хамелеоны имеют возможность не только лишь приспосабливать свой внешний вид под окружающую среду, а и охотиться на насекомых с помощью длинного и липкого языка. Ученые утверждают, что в данном случае этим рептилиям помогает весьма вязкая слюна, которая в данном отношении в 400 раз превышает показатели человеческой жидкости.

Для проведения исследования, специалисты изучили свойства слюны у пяти видов хамелеонов. Так, ученые разместили специальные микроскопы между языками и пищей ящериц. Эксперимент показал, что показатели вязкости хамелеоньей слюны равняется 0,4 (Па · с). Это в 400 раз выше, чем аналогичный показатель человека и способствует успешной охоте столь длинным и пластичным языком, как имеют хамелеоны.

Исследователи же не планируют останавливаться на достигнутом и собираются в скором времени также изучить липкость языков иных рептилий, чтобы определить у кого наиболее вязкая слюна.


Куда девались дороги в Каменском?

Куда девались дороги в Каменском?

На днях вице-мэр Александр Масленков прокомментировал состояние дорог в Каменском. По его словам, благодаря ремонтам, выполненным в прошлом году, город выходит из осенне-зимнего периода, имея около 300 квадратных метров ям на центральных улицах. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх