Новости и события » Политика » Канадские инвесторы заинтересовались строительством солнечных электростанций в Чернобыльской зоне, - Семерак

Канадские инвесторы заинтересовались строительством солнечных электростанций в Чернобыльской зоне, - Семерак

Канадские инвесторы заинтересовались строительством солнечных электростанций в Чернобыльской зоне, - Семерак

Канадские инвесторы заинтересовались возможностью строительства солнечных электростанций и биотопливных заводов на территории зоны отчуждения в Чернобыльской зоне. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак по результатам презентации инвестиционной привлекательности и инвестиционного потенциала зоны отчуждения в области возобновляемой энергетики во время Канадско-украинского бизнес-форума, сообщает пресс-служба Минэкологии.

"Канадские инвесторы с интересом рассматривают возможность строительства биотопливных заводов и электростанций на территории Чернобыльской зоны. От канадских бизнесменов прозвучало несколько реальных предложений, касающихся возможного строительства", - отметил он.

По словам Семерака, в первую очередь будут рассматриваться варианты развития альтернативной энергетики в зоне специального промышленного использования, ведь правительством принято решение на остальной территории создать заповедник, который будет выполнять буферную функцию перед зоной специального промышленного использования.

При этом Семерак отметил, что в этом направлении представителей канадских бизнес-кругов больше заинтересовала солнечная энергетика, поскольку в зоне отчуждения есть недозагруженные сети и ниже стоимость аренды земли, которая в этом виде промышленности составляет значительную долю себестоимости.

В то же время Остап Семерак отметил, что для реализации подобных проектов требуется законодательное урегулирование земельных отношений в зоне отчуждения. "Мы ожидаем, что законопроект №4437 для урегулирования данного вопроса будет полностью принят до конца работы нынешней сессии Верховной Рады. В начале июня он уже прошел первое чтение. Это даст возможность урегулировать украинское законодательство в вопросе выделения земли в зоне ЧАЭС, где есть около 6 тыс. га незадействованных земельных участков, часть которых может использоваться для размещения объектов электрической генерации, а часть - для выращивания энергетических культур", - резюмировал он.

Как сообщалось, ранее вице-премьер-министр Украины Степан Кубив заявил, что благодаря реформам Украина сейчас имеет крупнейший за последнее время инвестиционной потенциал и ожидает, что канадский бизнес будет вкладывать финансовые ресурсы в Украину.

Напомним, 20-21 июня в Торонто проходит проходит первый канадско-украинский бизнес-форум в преддверии подписания Соглашения о зоне свободной торговли между странами.

В мероприятии принимает участие украинская делегация министров в составе: первый вице-премьер-министр Степан Кубив, министр финансов Александр Данилюк, министр инфраструктуры Владимир Омелян, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская, председатель Фонда государственного имущества Игорь Белоус и заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив.


В Киеве из-за драки со стрельбой задержан комбат ОУН

В Киеве из-за драки со стрельбой задержан комбат ОУН

Сегодня, 21 октября, в столице Украины возле станции метро «Академгородок» полиция задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Кохановского. Как сообщила Громадському жена Кохановского - Екатерина, произошла драка между ее мужем и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх