Новости и события » Спорт » Пять главных вопросов перед матчем Украина - Польша на Евро-2016. Футбольных и не очень

Пять главных вопросов перед матчем Украина - Польша на Евро-2016. Футбольных и не очень

Сегодня свой последний матч на Евро-2016 проведет сборная Украины - с командой Польши. Для нас этот матч не имеет турнирного значения, потому что ни при каких раскладах Украина не поднимется выше своего четвертого места. Зато для поляков поединок важен именно с точки зрения турнирной стратегии. И не только.

Вопрос №1. Есть ли честь и гордость у игроков сборной Украины?

Самый главный и животрепещущий вопрос, ответ на который даст только игра. В перерыве между поединками с Северной Ирландией и Польшей все футболисты, у которых хватило смелости выйти к журналистам, говорили о чувстве стыда и необходимости реабилитации.

Но мы помним Альхена - застенчивого воришку, с которым в поисках драгоценностей столкнулся Остап Бендер: "Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза".

Щечки наших футболистов тоже горят румянцем.

Способны ли они реабилитироваться не только на словах? Или рассчитывают сразу после Евро-2016 улететь в отпуск, а потом по одному вернуться в Украину, где к тому времени уже улягутся страсти? Есть ли у футболистов характер?

Обижаться на журналистов, экспертов и болельщиков они умеют хорошо. Некоторые напоминают избалованных недорослей. Но сейчас самое время обидеться на самих себя. Провален один из важнейших турниров в биографии многих. Для кого-то - первый, для кого-то - последний, для кого-то - единственный. Обидно, да?

Вопрос №2. Достойна ли сборная Украины играть на Евро-2016?

При старой схеме проведения финального турнира - с 16-ю участниками - Украина не попала бы на чемпионат Европы. Мы почему-то забываем об этом. Забываем о том, что в этом отборе мы не забили ни одного гола Испании, не забили ни одного гола Словакии. И если испанцы - команда топ-калибра, до которой нам еще расти и расти, то словаков наши футболисты вряд ли считают себе равными, даже с учетом поединков квалификации Евро-2016.

И все же: в четырех матчах с командами, которые заняли первые два места в нашей отборочной группе, сборная Украины не сумела забить ни одного мяча - за 360 минут. Да, с испанцами у нас было немало шансов забить. Но в футболе считают только голы. Самое красивое в этой игре, как говорил Валерий Лобановский, - счет на табло.

Стоит ли удивляться тому, что за 180 минут финального турнира, куда Германия и Северная Ирландия попали не через стыковые матчи, а напрямую, мы тоже не забили ничего? Увы, приходится признать, что мы относительно комфортно себя чувствовали только в играх с Люксембургом, Беларусью и Македонией.

А единственный поединок отбора, в котором удачная игра сборной с довольно крепким соперником совпала с положительным результатом, мы провели во Львове со Словенией. Собрались, настроились, подготовились и выиграли. Один матч за два года. Да и тот - решающий лишь на промежуточном этапе к цели. Но, видимо, в сознании многих футболистов именно тогда состоялся финал Евро-2016, а поездка во Францию стала для них бонусом за победу в стыковых матчах.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

Исследователи из Соединенного Королевства заявили о том, что им удалось разработать специализированную «селфи-палку», с помощью которой можно будет значительно упростить поиск живых микроорганизмов на Марсе. Британцы утверждают, что их устройство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх