Новости и события » Спорт » Пять главных вопросов перед матчем Украина - Польша на Евро-2016. Футбольных и не очень

Пять главных вопросов перед матчем Украина - Польша на Евро-2016. Футбольных и не очень

Сегодня свой последний матч на Евро-2016 проведет сборная Украины - с командой Польши. Для нас этот матч не имеет турнирного значения, потому что ни при каких раскладах Украина не поднимется выше своего четвертого места. Зато для поляков поединок важен именно с точки зрения турнирной стратегии. И не только.

Вопрос №1. Есть ли честь и гордость у игроков сборной Украины?

Самый главный и животрепещущий вопрос, ответ на который даст только игра. В перерыве между поединками с Северной Ирландией и Польшей все футболисты, у которых хватило смелости выйти к журналистам, говорили о чувстве стыда и необходимости реабилитации.

Но мы помним Альхена - застенчивого воришку, с которым в поисках драгоценностей столкнулся Остап Бендер: "Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза".

Щечки наших футболистов тоже горят румянцем.

Способны ли они реабилитироваться не только на словах? Или рассчитывают сразу после Евро-2016 улететь в отпуск, а потом по одному вернуться в Украину, где к тому времени уже улягутся страсти? Есть ли у футболистов характер?

Обижаться на журналистов, экспертов и болельщиков они умеют хорошо. Некоторые напоминают избалованных недорослей. Но сейчас самое время обидеться на самих себя. Провален один из важнейших турниров в биографии многих. Для кого-то - первый, для кого-то - последний, для кого-то - единственный. Обидно, да?

Вопрос №2. Достойна ли сборная Украины играть на Евро-2016?

При старой схеме проведения финального турнира - с 16-ю участниками - Украина не попала бы на чемпионат Европы. Мы почему-то забываем об этом. Забываем о том, что в этом отборе мы не забили ни одного гола Испании, не забили ни одного гола Словакии. И если испанцы - команда топ-калибра, до которой нам еще расти и расти, то словаков наши футболисты вряд ли считают себе равными, даже с учетом поединков квалификации Евро-2016.

И все же: в четырех матчах с командами, которые заняли первые два места в нашей отборочной группе, сборная Украины не сумела забить ни одного мяча - за 360 минут. Да, с испанцами у нас было немало шансов забить. Но в футболе считают только голы. Самое красивое в этой игре, как говорил Валерий Лобановский, - счет на табло.

Стоит ли удивляться тому, что за 180 минут финального турнира, куда Германия и Северная Ирландия попали не через стыковые матчи, а напрямую, мы тоже не забили ничего? Увы, приходится признать, что мы относительно комфортно себя чувствовали только в играх с Люксембургом, Беларусью и Македонией.

А единственный поединок отбора, в котором удачная игра сборной с довольно крепким соперником совпала с положительным результатом, мы провели во Львове со Словенией. Собрались, настроились, подготовились и выиграли. Один матч за два года. Да и тот - решающий лишь на промежуточном этапе к цели. Но, видимо, в сознании многих футболистов именно тогда состоялся финал Евро-2016, а поездка во Францию стала для них бонусом за победу в стыковых матчах.


Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа...

Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа Mary Kay на Fashion Week Russia

Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа Mary Kay на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Ярчайшее модное событие будет проходить с 12 по 17 марта в Москве на площадке столичного Манежа. Визажистом ярчайшего мероприятия в мире моды подробнее ...

загрузка...

 

Вверх