Новости и события » Политика » Гройсман пообещал разобраться с формулой, которая на руку Ахметову

Гройсман пообещал разобраться с формулой, которая на руку Ахметову

Премьер-министр Владимир Гройсман обещает разобраться с целесообразностью применения формулы "Роттердам плюс" при закупке угля для выработки электроэнергии.

"Что касается Роттердама. Для меня это вопрос. Я дал поручение, чтобы мы разобрались" - сказал он на пресс-конференции во вторник.

"Эту цену устанавливает НКРЭКП, правительство не имеет к этому никакого отношения, но хочу подчеркнуть, что мне тоже интересно, как формируется цена, как формируется транспорт, и тогда я считаю, что мы должны дать прозрачный тариф на электроэнергию для Украины, используя абсолютно прозрачные (подходы) относительно, в том числе, закупки угля", - подчеркнул Гройсман.

"Это тоже чрезвычайно важно, я на этом концентрируюсь, и буду этим вопросом заниматься", - добавил премьер.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, призывала Министерство энергетики и угольной промышленности ввести рентную плату на добычу угля.

Алена Рощенко, УП


Производитель чипов для iPhone начал серийное производство...

Производитель чипов для iPhone начал серийное производство российских процессоров «Байкал»

Компания «Байкал электроникс» анонсировала запуск крупносерийного производства отечественных процессоров Baikal-T1. На мощностях тайваньской компании TSMC, выпускающей процессоры для Apple, 28 марта было завершено изготовление партии кремниевых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх