Новости и события » Политика » Гройсман пообещал разобраться с формулой, которая на руку Ахметову

Гройсман пообещал разобраться с формулой, которая на руку Ахметову

Премьер-министр Владимир Гройсман обещает разобраться с целесообразностью применения формулы "Роттердам плюс" при закупке угля для выработки электроэнергии.

"Что касается Роттердама. Для меня это вопрос. Я дал поручение, чтобы мы разобрались" - сказал он на пресс-конференции во вторник.

"Эту цену устанавливает НКРЭКП, правительство не имеет к этому никакого отношения, но хочу подчеркнуть, что мне тоже интересно, как формируется цена, как формируется транспорт, и тогда я считаю, что мы должны дать прозрачный тариф на электроэнергию для Украины, используя абсолютно прозрачные (подходы) относительно, в том числе, закупки угля", - подчеркнул Гройсман.

"Это тоже чрезвычайно важно, я на этом концентрируюсь, и буду этим вопросом заниматься", - добавил премьер.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, призывала Министерство энергетики и угольной промышленности ввести рентную плату на добычу угля.

Алена Рощенко, УП


Continental CUbE может стать автономным городским такси

Continental CUbE может стать автономным городским такси

Что изменилось? Сегодня, 20:34 Автор: Анатолий Гребенюк Немецкая компания Continental входит в число разработчиков технологии автономного вождения автомобиля. Прямым следствием этих разработок является проект под названием CUbE (Continental Urban подробнее ...

загрузка...

 

Вверх