Новости и события » Общество » Из-за закрытого пляжа в Кацивели не едут туристы, местные - в отчаянии

Из-за закрытого пляжа в Кацивели не едут туристы, местные - в отчаянии

Из-за закрытого пляжа в Кацивели не едут туристы, местные - в отчаянии

Из-за перекрытой дороги к пляжу в курортный поселок Кацивели, прославившийся на всю Россию своими морепродуктами, не едут туристы. А все из-за того, что отдыхать там негде. Дорога к пляжу перегорожена шлагбаумом, установленным Федеральной службой охраны Крыма (ФСО) еще в марте. Искупаться и понежиться на пляже могут разве что местные жители, для которых после несколько десятков отправленных во все инстанции жалоб проход к морю открыли, но только после предъявления паспорта с местной пропиской.

- Такой режим действует с 24 мая по 31 октября, - говорится в ответе главы администрации Ялты Андрея Ростенко на запрос жителей Кацивели. - Служба охраны обеспечивает проход к пляжу и набережной для местных жителей при предъявлении на контрольно-пропускном пункте паспортов с местной регистрацией.

Туристов будут пропускать лишь после того, как к морю проложат новую дорогу. Проходить она будет вдоль улицы Шулейкина. Но произойдет это в лучшем случае к концу курортного сезона. Пока там крутые спуски, ямы и овраги, ходить по которым вряд ли кто рискнет.

- Жители Кацивели в глубокой депрессии, - вздыхает владелица пяти гостевых номеров Светлана Гурова. - Мы вкладывали все, что зарабатывали, в строительство номеров для отдыхающих и в благоустройство поселка. Прием отдыхающих - наш единственный хлеб. Без выхода на пляж поселок станет не интересен туристам. Тем более что наш парк теперь тоже принадлежит ФСО, простых людей туда больше не пускают.

Активисты отправили еще одно письмо в крымское правительство с просьбой разобраться в ситуации. В ответ вице-премьер Крыма, руководитель аппарата Совмина РК Лариса Опанасюк пообещала, что на ближайшем заседании правительства снова рассмотрят этот вопрос.

ЧЬЯ ДОРОГА?

Проход к морю ФСО перекрыло после того, как получило на баланс комплекс зданий Дома творчества ученых «Кацивели», в котором сейчас находится пансионат. Отдыхать в нем будут только сотрудники ФСО. Сейчас там делается ремонт.

Интересно, что в перечне передаваемых службе охраны объектов дороги к морю нет. Это говорится в официальном ответе Министерства имущественных земельных отношений Крыма на запрос общественности. В документах, предоставленных администрацией Ялты, уточняется, что путь к пляжу находится на балансе Черноморского гидрофизического полигона РАН, учредителем которого является Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) РФ. «Комсомольская правда - Крым» направила запрос в ФАНО с просьбой разъяснить, как дорога оказалось в пользовании охранного ведомства.

Решить на уровне местных властей эту проблему не удается. По словам депутата ялтинского горсовета Сергея Ефанова, Ялтинская администрация не может принимать никаких решений, касающихся пользования дорогой, ведущей на пляж, так как она находится в федеральной собственности.

- На местном уровне мы можем только направлять запросы в вышестоящие инстанции с просьбой разобраться в ситуации, - сказал депутат.

Саму набережную и пляжи Кацивели местные власти собираются принять на баланс, об этом уже распорядился глава администрации Андрей Ростенко. Но как при закрытой дороге сохранить привлекательность поселка для туристов, чиновники пока не говорят.

«Комсомольская правда - Крым» продолжает следить за развитием этой ситуации.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Из-за закрытого пляжа в Кацивели не едут туристы, местные - в отчаянии

Из-за закрытого пляжа в Кацивели не едут туристы, местные - в отчаянии

Из-за закрытого пляжа в Кацивели не едут туристы, местные - в отчаянии


Billboard признал Мадонну "Женщиной года"

Billboard признал Мадонну "Женщиной года"

Американская певица Мадонна была признана "Женщиной года" по версии журнала Billboard. Об этом сообщается на сайте издания, передает "Спасибо за признание моей способности продолжать свою карьеру в течение 34 лет перед лицом вопиющего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх