Новости и события » Культура » Феерия скифского фестиваля в Никополе

Феерия скифского фестиваля в Никополе

Феерия скифского фестиваля в Никополе

Впервые в Никополе состоялся Историко-культурологический фестиваль «Сердце Великой Скифии». Он был приурочен к 80-летию со дня рождения выдающегося украинского археолога и поэта Бориса Мозолевского и к 45-летию со дня нахождения Золотой Пекторали в кургане Толстая Могила.

В форме увлекательной шоу-программы, под этно-музыку, жители города узнали много интересного о культуре, быте и войнах скифов. Здесь можно было посетить скифское жилье, собственноручно создать скифские костюмы и собрать золотую пектораль, покататься на лошади, увидеть животных, которых разводили скифы, и даже половить рыбу.

Дети вживались в роль археологов и, раскапывая песчаный курган, находили золотые украшения. А после выступления скифских воинов, ребята сами проскакали на лошадях и постреляли в дартс. Те, кто проголодался, преодолевая различные испытания, пробовали блюда, приготовленные по старинным рецептам.

Однако получить приз можно было только ответив на вопросы викторины. София из гимназии №15 так хотела выиграть супер-приз, что выполняла задания несколько раз, запомнила всю информацию о скифах наизусть и отвечала на вопросы лучше всех, но вытянуть желанный билетик у нее не получилось. Тогда целеустремленная девочка прочитала стихотворение Бориса Мозолевского. За это Скифская царица разрешила ей выбрать один из призов. Девочка взяла... медовый пряник для младшего братика.

Шестилетний Алексей, который пришел на этно-фестиваль с бабушкой, также получил подарок. А супер-приз - курица, зажаренная на вертеле - досталась трехлетнему Максиму. Когда маленькая скифяночка вручила сыну «дичь», мама рассмеялась, ведь в этот день ужин для семьи готовить не нужно.

В этот день фестиваль «живой истории» удался. Атмосфера праздника была доброй благодаря совместным усилиям работников отдела культуры и их добровольным помощникам - волонтерам. Он дал всем возможность прикоснуться к седой старине и действительно ощутить себя участниками скифской эпохи.

Феерия скифского фестиваля в Никополе

Феерия скифского фестиваля в Никополе

Феерия скифского фестиваля в Никополе


В Каменском подорожает обучение в музыкальных и...

В Каменском подорожает обучение в музыкальных и художественных школах

С 1 сентября увеличится ежемесячная плата за обучение в детских музыкальных и художественных школах Каменского. Родители будут платить на 10-25 гривен больше по сравнению с прошлым учебным годом. Об этом свидетельствует проект решения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх