Новости и события » Общество » Владимир Курило: При больших оборотах в рекрутинге профессиональное ПО помогает сохранить эффективность и улушить результаты

Владимир Курило: При больших оборотах в рекрутинге профессиональное ПО помогает сохранить эффективность и улушить результаты

Владимир Курило: При больших оборотах в рекрутинге профессиональное ПО помогает сохранить эффективность и улушить результаты

Владимир Курило, СЕО CleverStaff, рассказал БИЗНЕСУ о том, как случай привел его и команду к созданию системы, которую теперь ценят рекрутеры. Она позволяет сберечь время при подборе персонала, упрощает работу.

- Что из себя представляет разработанная вами система?

Это система для рекрутеров. Когда у них немного работы, есть пара вакансий в месяц, то все просто: складываешь резюме в папку на компьютере, делаешь пометки в таблице в Excel. Но когда информация накапливается, ее нужно систематизировать. Это как бухгалтерия - булочная и в Excel может вести отчетность, но когда серьезнее обороты начинаются - ей уже нужна система 1С. Так что, если обороты в рекрутинге большие, то без системного подхода к структуризации теряется эффективность, даже поиск резюме становится сложнее. В профессиональной системе Вы можете синхронизировать в один клик нужных кандидатов c LinkedIn, work.ua, hh.ua, получать кандидатов в базу автоматически из почтовых ящиков, быстро добавлять резюме в базу из файла с помощью технологии парсинга резюме. А автоматический рейтинг и рекомендация кандидатов на вакансии подскажут, какие резюме подходят лучше всего.

- Подобные программы для рекрутеров уже были?

- Да, были и сейчас есть. Это облачный софт зарубежного производства. Мы решили, что можем сделать лучше них и точно определили что именно будем делать. У конкурентов обычно нет интерфейса на русском и украинском языках, нет техподдержки, говорящей на наших языках, нет интеграции с местными сайтами поиска работы, а также есть другие недостатки.

- Почему вы решили создать этот продукт?

- 2 года назад моя подруга Таисия Млюзан, руководитель рекрутингоговой компании, как раз выбирала систему для рекрутинга. Она сказала, что пересмотрели более 3 десятков, но ничего не подходило. И спросила, сможем ли мы сделать такую систему, чтобы она отвечала всем требованиям. Мы хорошо изучили пожелания рекрутеров, возможности конкурентов и посчитали этот проект интересным и перспективным. Через 5 месяцев разработки уже был релиз, пробная версия. Это довольно быстро. Мы вчетвером работали и использовали свой опыт разработки других корпоративных решений.

- Как вы развивали CleverStaff дальше?

Пользователи, которым система понравилась, стали предлагать и просить новые улучшения: синхронизацию с LinkedIn, сайтами поиска работы, email, много внутренних функций. Мы теперь постоянно новые элементы внедряем. Изначально была только «облачная» система. Однако, представители крупных компаний часто интересуются возможностью установить CleverStaff на свой сервер. Они опасаются, что с облаком может пойти что-то не так, данные пропадут, компанию закроют и т.д. Хотят, чтобы не было зависимости от облака. Мы сделали корпоративную версию и начали продавать еще лицензию на CleverStaff.

Есть некоторые IT компании, которые решают разработать самостоятельно такую систему для своих рекрутеров. С первого взгляда, это выглядит несложным. Но сделать хорошо не получается. Я уже знаю несколько таких примеров. Тут вопрос не в профессионализме или финансировании. Просто это у них не основная задача. Когда рекрутеры просят об улучшении системы, приходится программистов отрывать от основной работы, тратить деньги на разработку. Это не целесообразно для ИТ компаний. А для нас это основная деятельность. Мы дорабатываем CleverStaff не для одной компании, а для всех нынешних и будущих клиентов. Поэтому делаем много полезных мелких и крупных усовершенствований.

Когда начинали, мы и сами недооценили сложность этого проекта. Чтобы сделать реально крутую систему, которая реально помогает в работе, статистику формирует и т.д., требуется много времени, внимания, финансовых вложений, интеллектуальных ресурсов. Я не знаю ни одной ИТ компании, которая разработала своими силами систему для рекрутинга менее чем за год и довольны результатом. Но я знаю немало примеров долгостороев, которые годы в разработке, обошлись очень дорого, и все равно рыночные решения во многом лучше них.

- Насколько хорошо удается продвигать систему на рынке?

- Темпы продвижения хорошие. Каждый месяц появляется порядка 15-30 новых клиентов. Однако, внедряется она не быстро. Это характерная ситуация для B2B, потому что рекрутеры часто не из своего кармана рассчитываются. Нужно согласование с руководством, планирование бюджета и т.д. От нашего знакомства до продажи может проходить месяц, два, три.

У нас клиенты из разных стран. Мы продвигали свой продукт в Украине, Беларуси, России. У нас также есть клиенты из Европы.Учащаются случаи, когда к нам обращаются компании из Африки и Азии. К примеру, недавно CleverStaff начали использовать в Таиланде и Мозамбике. Сказали, что много вариантов просматривали, и наша система больше всего понравилась по соотношению функции-цена и скорость развития, реакции нашей техподдержки. Это было приятно. Есть также контакты с Австралией, США и Новой Зеландией, хотя мы не продвигались там специально.

- Проект уже окупился?

- CleverStaff начал быть прибыльным на седьмой месяц после релиза. Проект окупается, когда возвращаются инвестиции, а мы все полученные доходы тратим на дальнейшее развитие. Когда будет выплата дивидендов, тогда он может окупиться.

- Ваши клиенты - это те, кто ранее не пользовался еще такими программами, или же они переходят с других систем на CleverStaff?

- У нас больше тех, кто уже что-то использовал ранее. Это рекрутеры, которые созрели для использования профессионального решения.

Переход сопряжен с определенными сложностями. Мы со своей стороны упростили переход - из любой другой системы мы помогаем перенести данные в базу CleverStaff. Это делает наша техподдержка программными средставами. Пользователям не приходится переносить данные вручную и, тем более, терять их.

- А что вы делаете, когда ваши потенциальные клиенты посмотрели CleverStaff и говорят, что им не хватает определенных важных возможностей в ней?

- Я сейчас в Одессе живу. Местные бизнесмены научили меня говорить: "Давайте договоримся!". Это нормальная ситуация. Мы знаем много компаний с такими серьезными требованиями, что им не подойдет ни одна в мире система для подбора персонала. CleverStaff гибкий. Мы делаем много индивидуальных доработок. Некоторые бонусом в придачу к корпоративной версии, некоторые за дополнительную оплату. Практически любые программные функции можно реализовать.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться...

«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться успеха»

Издание Fast Company опубликовало историю американского предпринимателя Ника Заманова, который полгода прожил в своем автомобиле, чтобы свести траты к минимуму и потратить больше средств на запуск компании своей мечты - агрегатора по продаже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх