Новости и события » Hi-Tech » Apple начинает выплачивать компенсации пользователям iBooks по делу о сговоре с книгоиздателями

Apple начинает выплачивать компенсации пользователям iBooks по делу о сговоре с книгоиздателями

Apple начинает выплачивать компенсации пользователям iBooks по делу о сговоре с книгоиздателями

21 июня Apple начинает перечислять выплаты $400 млн в качестве компенсаций по иску о сговоре с издательствами по поводу завышенных цен на электронные книги. Такое решение было принято в 2014 году. В июне прошлого года Apple проиграла апелляцию и с сегодняшнего дня начинает выплачивать компенсации.

В отличие от Amazon, Apple неплохо зарабатывает на продаже непосредственно iPhone и iPad. В случае с первой, вся прибыль основывается, в основном, на продаже контента и сервисов конечному потребителю, сама же железка служит «клиентом» для запуска оных и инструментом для подсаживания людей на фирменные сервисы Amazon. Но и в Apple, разумеется, не гнушаются контентом, одной из хороших статей дохода является магазин электронных книг iBooks Store, где каждый желающий может приобрести книгу, подписку на газету или журнал.

В свое время вокруг книжного каталога Apple разразился скандал, связанный с тем, что компания завышала цены на книги, зарабатывая «сверх» того, что должна была, конфликт урегулировали в досудебном порядке. В итоге производитель iPhone согласился заплатить в качестве возмещения ущерба $450 млн. Часть суммы пойдет судебным органам, как штраф и компенсация, а остальные средства распределят между пользователями, переплатившими за контент.

Apple будет перечислять на аккаунт в iTunes по $6,9 за каждую купленную пользователем книгу в период с 1 апреля 2010 года по 21 мая 2012 года, которая была названа бестселлером New York Times, и по $1,57 за каждую книгу, которая не удостоилась такого звания. Компенсация выплачивается за приобретение книг, изданных издательствами Hachette Book Group, HarperCollins Publishers, Macmillan (Holtzbrinck Publishers), Penguin Group и Simon & Schuster через Amazon, Kobo, Barnes & Noble и iBooks.

Минюст США подал на Apple и издательства иск в апреле 2012 года, обвиняя их в сговоре о фиксации цен на электронные книги в онлайн-магазине iBooks Store в США. В 2013 году суд постановил, что Apple в рамках этого сговора нарушила антимонопольное законодательство. Компания подавала несколько апелляций, в том числе в Верховный суд США, но безуспешно.

Apple начинает выплачивать компенсации пользователям iBooks по делу о сговоре с книгоиздателями

Apple начинает выплачивать компенсации пользователям iBooks по делу о сговоре с книгоиздателями


Ким Кардашьян удивила поклонников новыми переменами во...

Ким Кардашьян удивила поклонников новыми переменами во внешности

Американская звезда реалити-шоу и светская львица Ким Кардашян уже несколько месяцев не появлялась на публике, что дало повод поклонникам предположить, что за это время она сделала очередной "тюнинг" внешности. Об этом сообщает "Ace подробнее ...

загрузка...

 

Вверх