Новости и события » Политика » Продление санкций против России напрямую связано с процессом деоккупации, - Порошенко

Продление санкций против России напрямую связано с процессом деоккупации, - Порошенко

Продление санкций против России напрямую связано с процессом деоккупации, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом поблагодарил французских и немецких лидеров за усилия, которые предпринимаются для внедрения мира и деоккупации Востока Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Спасибо за четкую и принципиальную позицию наших французских и немецких партнеров, президента Еврокомиссии и лидеров стран-членов ЕС относительно продления санкций. Украина привержена Минским договоренностям и имплементирует, и четко выполняет все взятые на себя обязательства. Продление санкций на прямую связано с процессом деоккупации", - сказал Порошенко в заявлении для СМИ в Париже.

Президент подчеркнул, что процесс деоккупации предусматривает вывод российских войск с украинской территории, прекращение поставок вооружения, боеприпасов и техники, обеспечение беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ на всю территорию, включая неконтролируемый участок украино-российской границы, освобождение заложников, начало политического процесса.

В свою очередь, Франсуа Олланд напомнил, что первые санкции в отношении России были внедрены после незаконной аннексии Крыма, когда не были соблюдены принципы международного права, а позже они были усилены для стимулирования выполнения Минских соглашений.

"Мы будем готовы продолжать механизм мониторинга. Если полностью будет выполнен "Минск", то можно предусматривать поэтапное снятия (санкций, - ред.). Но пока это не выполнено. Все есть в четкой привязке к Минских соглашений", - подчеркнул Франсуа Олланд.

Он также подчеркнул, что весь пакет Минских договоренностей должен быть выполнен и для этого используются все возможности и случаю.

"Мы готовим новую встречу в Нормандском формате, чтобы еще больше усилить сдвиг, прогресс и выполнения дальнейших этапов Минского процесса", - сообщил он.

Кроме того, президент Украины отметил, что украинская сторона сформировала предложения в повестку дня встречи лидеров Нормандского формата.

"Это обсуждение критериев безопасности и вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на оккупированной территории, освобождение заложников, формирование "дорожной карты", где уделяется особое внимания вопросам последовательности и вопросом гарантий выполнения взятых на себя обязательств относительно Минского процесса", - рассказал он.

Петр Порошенко отметил, что последние события и шаги доказывают эффективность Нормандского формата, поскольку удалось сформировать документ, под которым стоят подписи четырех руководителей государств, в том числе и Российской Федерации, и который позволяет требовать четкого и последовательного выполнения взятых на себя обязательств.


Плей-офф без вице-чемпиона Италии: Реал Риети к этому идет...

Плей-офф без вице-чемпиона Италии: Реал Риети к этому идет уверенно

17 тур. «Лолло Каффе Наполи» по-прежнему без побед - серия продлилась уже до семи матчей. Матчами 17-го тура футзальной Серией А сделан еще один шаг на пути к завершению регулярного чемпионата, до финиша которого всем командам осталось сыграть по 5 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх