Новости и события » Общество » Один из погибших в Карелии детей звонил в МЧС перед трагедией, но ему сказали "не баловаться"

Один из погибших в Карелии детей звонил в МЧС перед трагедией, но ему сказали "не баловаться"

Один из погибших в Карелии детей звонил в МЧС перед трагедией, но ему сказали "не баловаться"

Учитель русского языка и литературы московской школы №522 Марина Нефедова в своем Facebook сообщила, что во время трагедии в Карелии один из школьников успел дозвониться в МЧС.

Нефедова вместе с мамой своей ученицы поехала встречать детей, вернувшихся в столицу из Карелии. Из аэропорта их привезли в пансионат, где один из выживших школьников рассказал учительнице о звонке погибшего впоследствии мальчика в экстренные службы.

"Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький... Потом мы стали тонуть... Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку... Он утонул", - привела учительница слова подростка и добавила, что за 32 года педагогического стажа ей "впервые от детского вопроса захотелось провалиться под землю".

Позже в МЧС выступили с опровержениями - представители службы заявили, что провели проверку и установили, что никакого звонка не было.

"Все разговоры со специалистами диспетчерской службы фиксируются техническими средствами. Проверка записей всех сообщений, поступивших в службу спасения Пряженского района, Петрозаводска и районов, расположенных рядом с пунктом МЧС, показала, что по телефонам 01 и 112 таких звонков не поступало", - заявили в пресс-службе ведомства.

В своей публикации Нефедова также рассказала, каким образом удалось спастись ее ученице.

"Детей готовили к походу. На земле! Учили садиться в каноэ, в рафты, но на воде они не были ни разу. Настал день "Ч". Погода не радовала, волны набегали, но зам. директора лагеря скомандовал: "Надо!" Несколько человек сказали, что больны, вожатый отряда "Поморы" уехал в город отмечать свой день рождения, но остальные погрузились в КАНОЭ! и РАФТЫ! и отправились. Вскоре стало понятно, что "поход" становится неуправляемым, каноэ переворачивали по 2-3 раза, дети из них высыпались, рафт, в котором была "моя Юля" наткнулся на камни возле какого-то маленького островка, и дети решили на нем остаться: хоть какая-то земля под ногами", - пишет Нефедова.

Следующие сутки дети спали на камнях и еловых ветках. У них была еда, однако они не спешили ее расходовать и ожидали других участников похода в надежде, что еще кто-нибудь сможет выбраться. Позже им сообщили, что остальные дети погибли.

Учительница опровергла информацию о том, что вожатые не пытались помочь участникам похода.

"Они пытались спасти детей. Об этом говорят сами ребята. Юля привезла с собой две чужие куртки - это девчонки-практикантки пытались ее согреть.... Мы ехали до дома Юлиной семьи минут 40, а она все говорила и говорила.... Девочка не смогла выплыть, потому что ударилась ногой об камни... Вожатая держала двух девочек за руки и выбилась из сил, одна сказала, что поплывет сама и утонула", - рассказала она.

Днем в субботу группа детей в Карелии совершала поход по озеру на двух лодках и плоту. Лодки перевернулись и затонули, в результате чего погибли 14 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").


Генеральная прокуратура против передачи имущества ПАО НСЗ...

Генеральная прокуратура против передачи имущества ПАО НСЗ Океан российскому оффшору Zonel

Сегодня в Печерском районном суде состоялось два судебных заседания по делу ПАО НСЗ Океан. Первое было посвящено рассмотрению заявления генерального директора ООО Океан-Судоремонт Леонида Шумило. Как стало известно в ходе этого заседания, Леонид подробнее ...

загрузка...

 

Вверх