Новости и события » Общество » В Краматорске высадят мини-парк, посвященный переселенцам

В Краматорске высадят мини-парк, посвященный переселенцам

21 июня на Софийской площади в Киеве презентовали модель мини-парка «Сквер мира». Композиция из деревьев и других растений будет высажена в Краматорске Донецкой области, передает "Восстановление Донбасса".

Мини-парк «Сквер мира» является напоминанием о более чем 1,7 млн. человек из Донецкой, Луганской областей и Крыма, которые были вынуждены покинуть дом. Парк высадят в Донецкой области, потому что именно здесь живет больше всего внутренне перемещенных лиц- почти 700 тысяч.

«Сквер мира является символом мира в стране и семьях, к которому мы стремимся, - сказала Галина Скипальская, исполнительный директор МБФ «Украинская фундация общественного здоровья» (УФОЗ). - Сейчас в стране более 1,7 миллионов внутренне перемещенных лиц. Большинство из них - это женщины и дети. Все они наблюдали или пережили насилие; многие из них потеряли родных людей. В определенных семьях, под давлением вызовов и экономических неурядиц проблемы перерастают в кризис отношений и домашнее насилие. Почти все женщины ВПЛ нуждаются в психологической и социальной помощи, социализации, решения экономических проблем. Данным мероприятием мы хотим сказать о необходимости развития программ поддержки для женщин ВПЛ и их семей в принимающих общинах, психосоциальных услуг для женщин, а также обеспечения устойчивости этих услуг».

«Сквер мира» будет включать два больших дерева - граб и райскую яблоню, символизирующих мужчину и женщину в гармоничных отношениях, а также кусты и цветы. Композицию дополняют дорожки из камня и гранитной стружки, а также шесть металлических колонн с зеркальной поверхностью, которые символизируют перемещенные семьи. Колонны будут отражать все вокруг. Это является метафорой того, как окружающая среда влияет на перемещенные семьи - дружеское и хорошее окружение способствует лучшей интеграции в новых общинах, уменьшает стресс в семьях и предупреждает риски домашнего насилия.

«Домашнее насилие и насилие в отношении женщин является нарушением прав человека с далеко идущими последствиями для общества в целом, - сказал Сергей Полюк, координатор сектора здравоохранения и социальной сферы Представительства ЕС в Украине. - ЕС работает с украинским правительством и гражданским обществом в уменьшении насилие в отношении женщин. Вместе с УФОЗ мы внедряем проект по развитию психосоциальных услуг в Киеве и 11 областях Украины, чтобы пострадавшие от насилия получали профессиональную поддержку и реабилитацию».

Во всем мире уровень насилия в отношении женщин резко возрастает в условиях конфликта. Украина не является исключением. Согласно исследований ФН ООН, 22% женщин испытывали или продолжают страдать от физического или сексуального насилия.

«Почти 80% потерпевших от насилие женщин никогда не обращались за помощью, - рассказал Павел Замостьян, Заместитель Представителя Фонда народонаселения ООН в Украине. - Мы понимаем, что это происходит из-за страха осуждения, сложность процедур и часто недоступности услуг. Поэтому в 5 восточных областях Украины вместе с УФОЗ мы создали 21 мобильную бригаду. Психологи и социальные работники сами приезжают к женщинам, которые подвергались насилию. Таким образом мы приблизили услуги к людям. Как результат, около 7 месяцев более шести тысяч женщин получили психосоциольную помощь».

«Минсоцполитики тесно сотрудничает с ООН, Европейским Союзом, общественными организациями в разработке государственной политики по предупреждению насилия в отношении женщин и домашнего насилия, - сказал Андрей Рева, Министр социальной политики. - Ведь насилие является одной из причин распада тысяч семей и нарушением прав человека, гарантированных Конституцией Украины. Мы активно работаем над ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнему насилию и борьбу с этими явлениями (Стамбульская конвенция). А также совместно с международными и общественными организациями развиваем услуги для потерпевших, программы профилактики».

«В условиях военного конфликта чрезвычайно важно обеспечить защиту и гарантии прав человека в Украине. Ратификация Стамбульской конвенции и принятие Закона о предотвращении и противодействии домашнему насилию должны стать следующими чрезвычайно важными шагами украинского парламента, направленными на предупреждение насилие в отношении женщин и противодействии домашнему насилию в Украине», - сказала Елена Кондратюк, сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Равные возможности».


Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский...

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский прокат

Вчера в украинский прокат вышла социальная драма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк". Фильм награжден главным призом, Золотой пальмовой ветвью, Каннского кинофестиваля, передает со ссылкой на Сultprostir. Отмечают, что в фильме рассказывается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх