Новости и события » Hi-Tech » Люди загрязнили Марсианскую впадину смертельно опасными веществами

Люди загрязнили Марсианскую впадину смертельно опасными веществами

Люди загрязнили Марсианскую впадину смертельно опасными веществами

Принято считать, что не добравшиеся до океанских глубин люди не успели их загрязнить. Однако ученые из Абердинского университета доказали, что Марианская впадина загрязнена похлеще многих не самых приятных мест, расположенных куда ближе к суше.

Ученые взяли пробы воды на глубине от семи до десяти тысяч метров и обнаружили высокие концентрации полихлорированных бифенил (ПХБ). Это опасное токсичное вещество, которое оказывает мощное мутагенное воздействие на организм, подавляет иммунитет, провоцирует развитие рака, поражений печени, почек и т. д.

Как сообщает журнал Nature, содержание ПХБ в Марианской впадине оказалось выше, чем в Чжуцзянь и Ляохэ - самых загрязненных реках на планете. Откуда в океане столько токсичных веществ? Ученые считают, что все дело в относительно недалеко расположенных азиатских заводах.


Прокатились на автономном Nissan: Хьюстон, у нас проблема!

Прокатились на автономном Nissan: Хьюстон, у нас проблема!

Что в нем нового? У водителя автовоза, что едет перед нами, наверняка железные нервы - у него на прицепе целое собрание автомобильных легенд, одна другой круче: Lamborghini Countach, Aston Martin DB5, AC Cobra, Ferrari Dino... Британский Top Gear подробнее ...

загрузка...

 

Вверх