Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Прием антацидов с содержанием аспирина грозит кровотечением в желудке

Ученые: Прием антацидов с содержанием аспирина грозит кровотечением в желудке

Ученые: Прием антацидов с содержанием аспирина грозит кровотечением в желудке

Американские специалисты из Управления саннадзором за качеством питательных и медицинских продуктов в США (FDA) сообщили о вредном ущербе, который наносит организму человека регулярное приятие антацидов, содержащих аспирин. Вместо того, чтобы решать проблемы с ЖКТ, такие лекарства способствуют необратимым процессам в желудке человека, вызывающих кровотечение.

Представители FDA уже выступали с предупреждающим заявлением еще 7 лет назад, в 2009 году. С тех пор учеными было зафиксировано только восемь зарегистрированных случаев кровотечения в желудке пациентов, которые принимали аспириносодержащие антациды. Тем не менее, специалисты категорически запрещают к употреблению такие лекарства, даже не смотря на малый риск. Некоторые пациенты с кровотечением желудка находились в таком тяжелом состоянии, что нуждались в срочном переливании крови, чтобы спасти ситуацию. При этом, по их словам, они всего лишь принимали «безобидные препараты при изжоге или повышенной кислотности».

Исследователи советуют более детально ознакамливаться с инструкцией, написанной на приобретаемом препарате, и если лекарство содержит аспирин, предпочесть другой антацид. Тем не менее, ученые не советуют полностью прекращать прием аспирина - просто с ним нужно быть осторожнее. Особенно это касается пожилых людей, язвенников в анамнезе, алкоголиков. Антациды с содержанием аспирина также могут привести к кровотечению в желудке, если пациент параллельно принимает препараты для разжижения крови, стероиды или другие препараты с ацетилсалициловой кислотой.

Доктор медицинских наук Карен Мюррей Махони сообщила, почему аспирин вызывает в желудке кровотечение. По причине присущих препарату антикоагулянтных свойств он разжижает кровь. А при наличии сопутствующих заболеваний или предпосылок к ним, в человеческом организме может открыться кровотечение. Именно поэтому специалисты из FDA настоятельно рекомендуют принимать более щадящие антациды, подобно карбонату кальция или гидроксиду магния.


НАТО не будет размещать свои войска в портах Грузии

НАТО не будет размещать свои войска в портах Грузии

Альянс планирует обеспечить безопасность на Черном море силами многонациональной бригады в Румынии. НАТО не будет размещать свои войска в портах Грузии. Альянс планирует обеспечить безопасность на Черном море силами многонациональной бригады в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх