Новости и события » Спорт » МОК: Российские атлеты могут быть допущены к Олимпиаде по процедуре в индивидуальном порядке

МОК: Российские атлеты могут быть допущены к Олимпиаде по процедуре в индивидуальном порядке

МОК: Российские атлеты могут быть допущены к Олимпиаде по процедуре в индивидуальном порядке

Международный олимпийский комитет (МОК) на саммите в Лозанне (Швейцария) поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая ранее оставила в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранила российских легкоатлетов от международных соревнований. Об этом заявил президент МОК Томас Бах, сообщает "РИА Новости".

По его словам, решение о допуске спортсменов к соревнованиям международные федерации должны принимать в индивидуальном порядке. Это, в частности, касается атлетов из России и Кении, чьи антидопинговые службы признаны не соответствующими кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"К атлетам из этих стран должна быть применена презумпция невиновности. Каждый атлет из этих стран должен быть признан допущенным международной федерацией согласно установленной процедуре в индивидуальном порядке, получив индивидуальное разрешение, пройдя соответствующие тесты в аккредитованных лабораториях", - сказал Бах.

Он напомнил, что Россия может оспорить решение IAAF в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. В ВФЛА уже заявляли, что рассматривают такую возможность. Право подать апелляцию есть также у каждого спортсмена.

В то же время глава МОК отметил работу, которую Олимпийский комитет России (ОКР) провел по выходу из кризиса, сложившегося вокруг российской легкой атлетики. Бах добавил, что вопрос отстранения России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро МОК не рассматривал.

Он также заявил, что санкции должны применяться не только к легкоатлетам, уличенным в допинге, но и к официальным лицам и врачам, причастным к нарушениям.

Кроме того, Бах подчеркнул, что IAAF допускает участие российских атлетов в Олимпиаде только под российским флагом, не под флагом МОК или нейтральным. Так, если атлеты из России квалифицируются на Игры, они смогут представлять только ОКР и выступать под российским флагом. ОКР не отстранен, под отстранение IAAF подпадает только ВФЛА.

На данный момент Всероссийская федерация легкой атлетики по решению Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранена от международных соревнований.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Aston Martin еще раз построит DB4 GT

Aston Martin еще раз построит DB4 GT

Вслед за Jaguar, Aston Martin намерен выпустить современный вариант одного из своих знаковых классических автомобилей. Оригинальный DB4 GT, выпускаемый с 1959 по 1963 год, вышел тиражом 75 единиц, каждая из которых стоила £ 5 000. Тираж подробнее ...

загрузка...

 

Вверх