Новости и события » Экономика » Действующая система субсидий парализует обслуживание газораспределительной сети, - "Ивано-Франковскгаз"

Действующая система субсидий парализует обслуживание газораспределительной сети, - "Ивано-Франковскгаз"

Действующая система субсидий парализует обслуживание газораспределительной сети, - "Ивано-Франковскгаз"

Большая половина тарифной выручки, получает ПАО "Ивано-Франковскгаз", а это более 190 млн гривен, составляют не деньги, а бюджетные обязательства, которые оформляются зачетами по субсидиям. Из-за нехватки "живых" денежных средств компании угрожает потеря платежеспособности, сообщает пресс-служба компании.

Так, тенденция к отсутствию оборотных средств делает невозможным надлежащее финансирование, и соответственно, выполнение работ по ремонту и замене газопроводов, программы по бесплатной установке счетчиков, закупки топлива и необходимых материалов для автомобилей АДС, а также выплаты заработной платы работникам.

Отмечается, что в Ивано-Франковской области в течение отопительного сезона 2015-2016 годов государственной помощи на оплату за природный газ воспользовалась рекордное количество бытовых потребителей - более 45%. Это в 5 раз больше, чем в аналогичный период 2014-2015 годов. При этом 10% получателей субсидий не платят даже обязательный платеж.

"В то время как количество субсидиантов неуклонно растет, денежных расчетов за распределение природного газа - прямопропорционально уменьшается", - объясняет и.о. заместителя председателя правления ПАО "Ивано-Франковскгаз" Виктор Кедик.

Также сообщается, что новые, увеличенные в мае, цены на газ лишь добавляет количество субсидиантов. Поэтому, отмечают в газовом хозяйстве, необходимо менять систему предоставления государственной помощи. Кроме того, действующий принцип чрезмерного начисленной органами соцзащиты субсидии, не способствует экономии энергоресурса. Более того, многие из потребителей наращивали расходы газа для того, чтобы в дальнейшем им не уменьшили субсидию.

"Проанализировав объем потребления природного газа населением, видим, что в среднем один субсидиант в течении отопительного сезона 2015-2016 годов употребил около 1,5 тыс. куб.м., зато потребитель, который платит за газ "живыми" деньгами - втрое меньше", - констатирует Виктор Кедик.

Таким образом, ныне действующая система субсидий приводит не только к дефициту оборотных средств у газораспределительных компаний, а и в чрезмерных энергозатратах.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх