Новости и события » Политика » Депутаты-«земельщики» вынесли на сессию проект «несовершенного» Плана зонирования города Николаева

Депутаты-«земельщики» вынесли на сессию проект «несовершенного» Плана зонирования города Николаева

Члены постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии рекомендовали вынести на заседание сессии горсовета вопрос об утверждении Плана зонирования города, который был разработан киевским «Гипроградом».

Такое решение было принято на заседании комиссии во вторник, 21 июня, причем голосовали за это только члены фракций «Оппозиционный блок» и «Наш край».

Сначала на комиссии выступил лидер фракции «Самопомич» Сергей Исаков. Он указал на то, что в проекте решения, который планировалось вынести на сессию есть фраза об утверждении Плана зонирования в той части, которая не противоречит Генеральному плану. Также депутат сообщил, что постоянная комиссия по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей пришла к тому, что «зонинг» нельзя принимать в качестве регуляторного акта.

- Вопрос в том, как вычленить то, что соответствует или не соответствует Генеральному плану, нор вы здесь специалисты и сами разберетесь в этом, - сказал он, добавив, что законодательство предусматривает возможность принятия Плана зонирования по районам.

Кроме того, подчеркнул Сергей Исаков, его коллеги по постоянной комиссии сошлись во мнении, что будут поддерживать документ, если им предоставят сравнительную таблицу, что соответствует Генплану в «зонинге», а что - нет.

Новый архитектор города Анна Палеха заявила, что нужно принимать документ таким, каким его разработал «Гипроград», поскольку принятие по частям приведет к тому, что необходимо будет принимать новые изменения.

- У нас есть техническое задание на проектирование, у нас есть договор. И в этом договоре указаны территории и границы «зонинга», который разрабатывался, - сказала она.

Член комиссии Ростислав Филевский («Самопомич») сказал, что на данный момент можно констатировать, что город не имеет План зонирования, который бы соответствовал Генеральному плану, причем было два договора на создание «зонинга». Первый договор был заключен в 2012 году, причем техзадание было дано в соответствии с Генпланом. Второй договор - от 2015 года - на обновление документа, в котором были концептуально изменены подходы, и было указано, что План зонирования обновлять с учетом решений сессий городского совета, принятых с 2009 года, которые по существу очень во многом нарушают Генеральный план.

- Что есть регуляторный акт, который нам предлагается. Это есть вариант протянуть План зонирования территории города Николаева, не соответствующий Генеральному плану, по другой процедуре... Если мы утвердим План зонирования в том виде, в котором он сейчас предлагается, то мы можем утверждать, что узаконим, фактически легализуем большинство незаконных и концептуально вредных городу построек, которые на сегодняшний день либо начаты, либо уже введены в эксплуатацию. Мы концептуально изменим подходы к Генеральному плану, который так или иначе придется впоследствии менять. То, что происходит на сегодняшний день, это по существу попытка изменить Генеральный план, поставив телегу впереди лошади. То есть, должен сначала идти Генеральный план, а все остальное должно быть на его основе, - сказал он.

Также депутат добавил, что он уже предлагал вариант с проведением экспертизы Плана зонирования, чтобы узнать, во сколько обойдется его доработка.

Андрей Яковлев («Оппозиционный блок») заявил, что ему все равно, по какой процедуре городской голова с подчиненными будут выносить на сессию проект утверждения Плана зонирования: в качестве регуляторного акта или вынесение документа согласно профильному Закону «О регулировании градостроительной деятельности».

Также он предложил провести общественное обсуждение документа, разработанного киевским институтом, чтобы развеять все мифы относительно его несоответствия Генеральному плану или же четко увидеть все недочеты. Свою позицию он объяснил тем, что, по имеющейся информации, представители «Гипрограда» были в Николаеве и достаточно аргументировано ответили на все вопросы городскому голове.

Начальник отдела градостроительного кадастра и учета объектов градостроительства горсовета Александр Нефедов, в свою очередь, высказал мысль, что «зонинг», разработанный киевлянами, соответствует Генплану города Николаева, принятому в 2009 году, причем самый главный градостроительный документ города сам принимался с нарушениями и не соответствовал реальному положению дел.

Также он подтвердил, что в Николаев приезжала делегация «Гипрограда», которая дала все ответы на замечания, высказанные тогда еще и.о. главного архитектора города Мариной Калмыковой, причем ответы удовлетворили мэра, так что проект «зонинга» нужно выносить на рассмотрение сессии.

Чуть позже Анна Палеха сказала, что на сегодня есть два варианта: принимать «несовершенный» План зонирования, разработанный киевлянами, или же разрабатывать новый Генеральный план города, на что нужно потратить не менее года-полтора.

В итоге, большинство членов комиссии проголосовали за вынесение проекта на сессию, причем из текста была убрана фраза относительно несоответствия Генеральному плану.


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх