Новости и события » Общество » Ислямофобам

Ислямофобам

Ислямофобам

Хороший журналист Черноморской телерадиокомпании Валентина Самар проинтервьюировала плохого бизнесмена и организатора гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова.

Месседж №1 "Блокада не достигла целей". Вот как звучит после заданного вопроса пассаж Валентины Самар:

"Ведь блокада, одной из целей которой было давление на оккупанта для освобождения крымских политических узников, не сработала в этой части".

Разве блокада на сегодняшний день не единственная акция, которая осуществлена Украиной по отношению к оккупированному Крыму? Разве не блокада удорожила содержание Крыма стране-оккупанту не на проценты, а в разы? Разве не энергетическая блокада вернула Крым в мировое информационное поле? После так называемого "референдума" 16 марта 2014 года о Крыме в мировых СМИ даже не вспоминали. После блокады мир обратил внимание и на Крым, и на ситуацию с правами человека в нем. Ну и? самое главное ­? заставив разорвать контракт Украины с "Крымским федеральным округом" на поставку электроэнергии, блокада прекратила не только фактическое, но и формальное признание полуострова российским. То самое формальное признание с подписями министров на государственных бумагах, к которым спустя годы можно было бы апеллировать, призывая мир признать Крым российским, который, дескать, Украина и сама признает, подписывая договоры на высшем уровне. А высчитывать, какова доля блокады в освобождении заложников? такая же демагогия, как и попытка приписать эти успехи немногочисленным акциям протеста под российским посольством. Если у Валентины Самар есть формула, из которой следует, что в освобождении Савченко, Солошенко и Афанасьева, скажем, 50% принадлежит усилиям Меркель, 40% желанию Путина вернуть выгодных себе людей из Украины, 10% усилиям Порошенко и Геращенко, а влияние акций гражданского общества стремятся к нулю, то я с удовольствием буду использовать эту формулу в оценке эффективности любой другой публичной акции.

Месседж № 2. Ленур Ислямов, вывсерети, у вас там бизнес! Пассаж Валентины Самар:

"Конечно, вы переоформили его (бизнес) на отца, на жену, на доверенных лиц. Я понимаю, что нужно спасать от оккупантов бизнес. Но с другой стороны - вы блокируете Крым...".

В отличие от 90% бизнесменов крымского происхождения, много лет заседавших в местном и украинском парламентах, бизнес Ислямова всегда был понятен и прозрачен. Когда в 2011 году он купил ATR, мне было интересно, кто же этот крымский татарин, о котором я раньше не слышал. По первой же ссылке в газете "Коммерсант" была исчерпывающая информация о крупнейшем дистрибъютере автотомобилей. Капитализацию КМЧ и "Квин-групп" на 2009 год "Коммерсант" оценил в 600 миллионов долларов. Дальше можно было найти всю информацию по качеству дистрибъюторской сети, количеству построенных и арендованных автосалонов и тех автомобилей, импортом которых занимался Ислямов, получая у китайцев эксклюзив на импорт в СНГ. Например, тот же подыхающий украинский АвтоЗАЗ Ислямов на некоторое время оживил, предложив выпускать дешевый автомобиль с автоматической коробкой передач. Так появился бренд "Шанс".

Ислямов в прошлом был "повернут" на машинах. Свое увлечение давно превратил в бизнес. Ни один из его объектов недвижимости в Крыму не появился в результате отжима государственной или коммунальной собственности. Современный офисный центр в Симферополе на улице Мамеди Усеина, 14 построен с нуля на пустом участке земли, а бывший офис "Лукойла" на площади Куйбышева куплен на вторичном рынке по рыночной цене. В этой ситуации вы что предлагаете, Валентина? Подарить активы оккупантам? Вы свои квартиры им уже подарили? И если это бизнес, то кто-то анализировал, в каком состоянии он сейчас в Крыму? Вести бизнес с оккупированной территорией, вести бизнес на оккупированной территории и сохранить активы на оккупированной территории - это три большие разницы. И не мне об этом рассказывать вам, одному из создателей лучшего в Крыму агентства журналистских расследований.

Месседж № 3. Ислямов? такой же, как Константинов. Кредиты в украинских банках взял и не вернул. Вот как звучит вопрос Валентины Самар:

"Интересно, что последний кредит в банке Януковича был получен 30 января 2014 года. То есть, уже в разгар Майдана ООО "Араба", при поручительстве "Квингруп Украина" и "СимСитиТранс", эти деньги получило. Но есть еще второй банк-кредитор? государственный "Укрэксимбанк". Есть решение суда, вступившее в силу, о взыскании с "Квингруп Украина" 42 миллионов 592 тысяч гривен. Кредит был взят тоже в 2013 году. Об этом кредите вы тоже не знаете?".

Во-первых, с каких пор стало неприличным брать кредит в банке, который легально работает в Украине? Во-вторых, такие предприятия, как "СимСитТранс" (маршрутные перевозки), всегда пользуются кредитами, и им их дают под обеспечение автобусами. В-третьих, Константинов, который кредитовался на сотни миллионов долларов в Украине, потом "лег" под Россию, чтобы не возвращать долги; а Ислямов, который до "референдума" превратил ATR сначала в рупор Майдана, потом в рупор территориальной целостности Украины, добросовестно обслуживал кредиты своих предприятий, пока украинские банки не ушли из Крыма. Константинов? соавтор форс-мажора, который прописан в любом кредитном договоре. Ислямов, как и Сенченко, попал в ситуацию форс-мажора. Это диаметрально разные вещи. В-четвертых, я думал, после того, как украинское журналистское сообщество уже сотни раз обсудило, что фразы типа "пока в Иловайске гибли украинские солдаты, Порошенко оформлял офшоры" - как минимум, некорректная иллюстрация, такой опытный и уважаемый автор не сможет превзойти более молодых коллег. Оказалось, может: "в разгар Майдана" получил кредит, негодяй. Валентина, многие были на Майдане. Я провел там 43 дня. В "разгар Майдана", 18-21 февраля 2014 года, с оператором круглые сутки был там. И чтобы показывать весь этот ад, нужно было снимать квартиру на Михайловской за 500 гривен в день, платить суточные мне и оператору из Турции, иметь в рюкзаке LiveU на 8 карточек, которая в тот момент стоила 40 тысяч долларов, ну и остальное по мелочи. И чтобы кто-то мог, как вы выразились, "разгар Майдана" показывать, кто-то должен был это оплатить. Либо из гранта, либо из рекламных доходов медиа, либо из смежного бизнеса? например, такого, как маршрутки, на развитие которых кредиты сначала получают, а, зарабатывая деньги, погашают с процентами.

По этому блоку у меня два вопроса к Валентине Самар. Является ли оккупация Крыма форс-мажором? На каких журналистских тренингах учат, как смешать три вопроса в один и не дать ответить собеседнику?

Ну, и самый сложный вопрос - это "поход" Ислямова в правительство Аксенова с апреля по май 2014 года. Я сам не понимал действий Чубарова и Курултая после "референдума". Но "поход" к Аксенову в тот момент нельзя рассматривать в отрыве от того, что происходило:

а) с начала Майдана до его конца;

б) с 26 февраля 2014 года, когда Меджлис вывел тысячи крымских татар под Верховную Раду Крыма, до 29 марта 2014 года, когда последний украинский солдат покинул оккупированный полуостров.

Решение Курултая о делегировании в "правительство" Ислямова и Смирнова было принято именно в тот день, когда никаких признаков украинского государства в Крыму не осталось. Вообще. В тот момент уже нужно было думать не о приличиях, не том, как вы будете выглядеть через два года в глазах Валентины Самар, а о сохранении крымских татар. Физическом. Акции "ополчения", похищавшего людей, не были случайными. Первым убили Решата Аметова, позволив быстро обнаружить его изуродованное тело. Это было посланием и Меджлису, и всем крымским татарам. Последующие события, после окончательного разрыва Меджлиса с оккупационным "правительством", сопровождались похищениями еще 18 человек. Живыми не нашли никого. Я мог себе позволить тогда не согласиться с происходящим, уйти с ATR. У Чубарова была задача или контролировать ситуацию, или уже на том Курултае отдать инициативу (читай - Меджлис) Ремзи Ильясову, который хотел признания автономии крымских татар в составе РФ. Трехнедельный "поход во власть" без признания РФ (ни Чубаров, ни Ислямов оккупантам не присягали) оказался тем корявым компромиссом.

Можно долго анализировать полемические высказывания Ислямова, которые порой граничат со здравым смыслом. Многих зацепила вырванная и вынесенная в заголовок фраза о том, что "Украина много должна крымским татарам". И цитата об украинской армии, которая "убежала из Крыма, спустив штаны". Мне самому не понравились обе, и мне не нравятся его способность развешивать ярлыки. Но "по делам их узнаете их".

Ислямов перессорился с Москвой еще задолго до аннексии? когда снимал фильм "Хайтарма". Ленту не взяли в конкурсную программу в Казани, и даже турецкий "Золотой апельсин" под давлением России не принял фильм в конкурс. Тогда отношения с Москвой и русский турист в Анталье для турок значили больше, чем какая-то крымскотатарская трагедия. В 2013-м "Хайтарма" победила только на каком-то маленьком украинском кинофестивале в Карпатах (тогда экспрессивный Ислямов чуть не запретил русский язык и турецкие сериалы на ATR, обидевшись на русских и турок). А на внеконкурсном показе в Анталье он так высказался о тамошних крымских татарах, что до сих пор приходится их успокаивать. Поэтому эффект от интервью с Валентиной Самар - часть его личной кармы. Но я не верю, что Самар не понимала, к чему оно может привести в таком виде. К разобщению между крымскими татарами и украинцами. К недоверию внутри крымского сообщества на материке. Было задето много вопросов, ни по одному из которых "обвиняемому" не дали нормально высказаться. Цель - сбить Ислямова, задача - посеять сомнения (татары? предатели? он? агент ФСБ, Кремля?). Вот с этим коллега блестяще справилась.

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх