Новости и события » Происшествия » «Судьи Майдана» настаивают: время для их наказания истекло. Верховный суд - иного мнения

«Судьи Майдана» настаивают: время для их наказания истекло. Верховный суд - иного мнения

«Судьи Майдана» настаивают: время для их наказания истекло. Верховный суд - иного мнения

Судья Дарницкого райсуда Сергей Пойда и судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области Анатолий Левченко, применявшие санкции к активистам Майдана, требуют отменить представление Высшего совета юстиции об их увольнении за нарушение присяги. Ранее Высший административный суд удовлетворил иски этих судей, признав, что сроки для наказания, действительно, истекли. Однако Верховный суд Украины считает иначе.

О судебных тяжбах двух судей Майдана стало известно из решений Верховного суда Украины от 10 мая и от 26 апреля 2016 года, размещенных в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области Анатолий Левченко и судья Дарницкого райсуда Киева Сергей Пойда обжаловали в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) представления Высшего совета юстиции об их увольнении за нарушение присяги, внесенные в парламент в декабре 2015 года.

Решение Высшего совета юстиции обосновывалось тем, что судья Левченко во время Майдана лишал водительских прав участников акций протеста. А судья Пойда удовлетворил ходатайство МВД о взятии под стражу на два месяца одного из участников Евромайдана.

Сергей Пойда назначен на должность судьи Октябрьского суда Днепропетровска в октябре 2005 года, в декабре 2010 парламент избрал его судьей бессрочно. Указом президента Виктора Януковича в июне 2012 года он переведен на должность судьи Дарницкого суда Киева, где выполнял полномочия председателя суда. Анатолий Левченко был избран судьей Бориспольского горрайонного суда Киевской области бессрочно в июле 2011 года.

Оба судьи в Высшем административном суде Украины утверждали, что уже истек годичный срок привлечения их к дисциплинарной ответственности, ссылаясь на статью 87 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (в редакции 2010 года, действующей на момент вынесения решений). Уверяли, что дисциплинарные производства против них подлежат закрытию.

Высший административный суд Украины согласился с такой позицией, и в феврале-марте иски судьи Левченко и судьи Пойды были удовлетворены: решения Высшего совета юстиции о внесении в парламент представлений об их увольнении за нарушение присяги отменены.

Высший совет юстиции подал апелляцию в Верховный суд Украины, настаивая, что при решении этих споров применению подлежит часть Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» (от 12 февраля 2015 № 192-VIII), согласно которой дисциплинарное взыскание к судье применяется не позднее трех лет со дня совершения проступка.

Проанализировав законодательство, Верховный суд Украины пришел к выводу, что ВАСУ неправильно применил нормы права и пришел к ошибочному выводу о том, что срок привлечения истца к ответственности за нарушение присяги судьи закончился.

«Кроме того, перед тем как применить сроки давности, суд должен выяснить наличие или отсутствие оснований для привлечения (судей - ред.) к ответственности за нарушение присяги судьи, поскольку сроки давности могут быть применены только в случае установления судом таких оснований», - сказано в решении ВСУ.

Таким образом, оба постановления Высшего административного суда Украины от 1 февраля и от 14 марта 2016 года относительно судей Левченко и Пойды были отменены и переданы на новое судебное рассмотрение.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх