Новости и события » Политика » Госдума РФ приняла в основном чтении создание Нацгвардии и расширила ее полномочия

Госдума РФ приняла в основном чтении создание Нацгвардии и расширила ее полномочия

Госдума РФ приняла в основном чтении создание Нацгвардии и расширила ее полномочия

Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении пакет законопроектов о создании Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, которые были внесены в парламент президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщает "ТАСС".

В основном чтении полномочия новой силовой структуры были расширены.

В частности, ко второму чтению к законопроектам поступили поправки, касающиеся компетенции и деятельности военнослужащих. Они также будут наделяться полномочиями по пресечению беспорядков в исправительных учреждениях.

Также новая редакция устанавливает перечень случаев, когда "гвардейцы" смогут производить вскрытие машин.

"В частности, они смогут это делать для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Военнослужащий Росгвардии сможет вскрыть автомобиль для пресечения преступления, для проведения осмотра транспортного средства или груза, а также, если имеются основания полагать, что в машине находятся "без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные". Среди других оговоренных обстоятельств - проверка сообщения об угрозе теракта, установление обстоятельств несчастного случая", - пишет издание.

Согласно базовому законопроекту, Росгвардии передаются полномочия, которые были у Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД, полномочия в сфере оборота оружия и контроля за частной охранной деятельностью (в настоящее время за это отвечает МВД России).

Руководство войсками Росгвардии будет осуществлять президент РФ, а управлять ими будет директор федеральной службы - главнокомандующий войсками национальной гвардии. 5 апреля на эту должность был назначен Виктор Золотов, который до этого занимал пост главнокомандующего Внутренними войсками МВД.

Издание отмечает, что Госдума также делегировала военнослужащим Росгвардии ряд полномочий, аналогичных тем, что сейчас имеют сотрудники ФСБ. Речь идет, прежде всего, о праве "гвардейцев" применять оружие в толпе "в целях предотвращения (пресечения) теракта.

5 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что на базе Внутренних войск МВД РФ будет создана национальная гвардия. По его словам, она будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью и в контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБР.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх