Новости и события » Общество » В Казахстане - сибирская язва. Двое умерли

В Казахстане - сибирская язва. Двое умерли

В Казахстане - сибирская язва. Двое умерли

В Карагандинской области Казахстана зарегистрировано восемь случаев подозрения на сибирскую язву. Два из них закончились летальным исходом, еще шесть пациентов находятся на лечении в областной инфекционной больнице, где получают всю необходимую медпомощь, сообщает сайт министерства здравоохранения и социального развития республики.

По информации ведомства, все заболевшие обратились за медицинской помощью в период с 18 по 19 июня. 20 июня они были госпитализированы в областную инфекционную больницу. Всем пациентам был поставлен предварительный диагноз "сибирская язва", у них взяли материалы и кровь для анализов, которые направили в лабораторию особо опасных инфекций филиала Национального центра экспертизы.

Вечером 20 июня скончалась одна из пациенток - 33-летняя женщина. На следующее утро, 21 июня, умер еще один заболевший - 49-летний мужчина.

По информации чиновников, все люди заболели в результате употребления мяса зараженного животного - коровы. Владельцы забили ее 7 июня без ветеринарного освидетельствования, после чего продали мясо одиннадцати жителям поселка Еркиндык Шетского района Карагандинской области.

В результате заболели семеро жителей поселка, а также один житель Караганды, который приехал в Еркиндык в гости к родственникам, сообщают в республиканском минздраве.

Для координации проводимых в очаге заболевания мероприятий организован штаб под председательством заместителя главы администрации Карагандинской области. В отделении Еркиндык проводится подворовой обход с целью выявления лиц с признаками заболевания и санитарно-разъяснительной работы, установления медицинского наблюдения за контактными лицами, отмечается в сообщении. В Шетский район направлена группа специалистов-эпидемиологов и инфекционистов, отмечают в ведомстве.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, характеризуется геморрагическим воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.

Источником инфекции являются дикие животные и скот, от человека к человеку болезнь не передается. Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится 3-5 дней, сообщает newsru.com


Крымского легкоатлета допустили на международные...

Крымского легкоатлета допустили на международные соревнования под нейтральным флагом

Крымского метателя молота Алексея Сокирского допустили до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила Крыминформу, что приняла заявки сакского спортсмена и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх