Новости и события » Общество » В Швеции открыли лабораторию синхротронного излучения MАХ IV

В Швеции открыли лабораторию синхротронного излучения MАХ IV

В Швеции открыли лабораторию синхротронного излучения MАХ IV

Сегодня в Шведском городе Лунд состоялось открытие лаборатории синхротронного излучения MАХ IV. На открытие приехал глава государства Стефан Левен, и король Карл XVI Густав. В лаборатории ученые работают только с лучшим и уникальным оборудованием, которое позволяет много узнать о молекулах и структуре материалов, связанных с природой и экологией.

МАХ IV станет самой новой и высокотехнологической установкой в мире, только в этой лаборатории будут проводится более детальные исследования поверхности структуры. Установку начали сооружать еще в 2010 году, она состоит из колец-накопителей и линейного ускорителя. Самое большое кольцо составляет 528 метров, а маленькое - 96 метров. В ускорителе электроны движутся со скоростью света, которые потом направляются в накопительные кольца, там же их курс меняется при помощи сильных магнитов. Таким образом, электроны излучают яркий свет, который используется только для проведения экспериментов в научных лабораториях.

Данная установка - это крупный инвестиционный проект страны в научно-исследовательской области. Специалисты ожидают, что за год в лаборатории будут работать не менее двух тысяч ученых.

Стоимость проекта обошлась в 6 миллиардов крон, спонсором стала не только Швеция, но и частные предприниматели.


В Днепре разрастается очередь в ЦНАП из-за неисправностей...

В Днепре разрастается очередь в ЦНАП из-за неисправностей системы

В Днепре в ЦНАП стоит огромная очередь. Причиной стали неработающие реестры. «Уважаемый МинЮст. Это уже называется "короткой очередью" сегодня!! Спасибо за передачу полномочий но реально - как возможно что реестры ПОСТОЯННО зависают. Нам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх