Новости и события » Общество » В Швеции открыли лабораторию синхротронного излучения MАХ IV

В Швеции открыли лабораторию синхротронного излучения MАХ IV

В Швеции открыли лабораторию синхротронного излучения MАХ IV

Сегодня в Шведском городе Лунд состоялось открытие лаборатории синхротронного излучения MАХ IV. На открытие приехал глава государства Стефан Левен, и король Карл XVI Густав. В лаборатории ученые работают только с лучшим и уникальным оборудованием, которое позволяет много узнать о молекулах и структуре материалов, связанных с природой и экологией.

МАХ IV станет самой новой и высокотехнологической установкой в мире, только в этой лаборатории будут проводится более детальные исследования поверхности структуры. Установку начали сооружать еще в 2010 году, она состоит из колец-накопителей и линейного ускорителя. Самое большое кольцо составляет 528 метров, а маленькое - 96 метров. В ускорителе электроны движутся со скоростью света, которые потом направляются в накопительные кольца, там же их курс меняется при помощи сильных магнитов. Таким образом, электроны излучают яркий свет, который используется только для проведения экспериментов в научных лабораториях.

Данная установка - это крупный инвестиционный проект страны в научно-исследовательской области. Специалисты ожидают, что за год в лаборатории будут работать не менее двух тысяч ученых.

Стоимость проекта обошлась в 6 миллиардов крон, спонсором стала не только Швеция, но и частные предприниматели.


Запорожцев зовут бесплатно пройти быстрые тесты на ВИЧ

Запорожцев зовут бесплатно пройти быстрые тесты на ВИЧ

Быстрые тесты на ВИЧ бесплатно проведет Запорожская областная организация "Общество Красного Креста Украины" - в ноябре. Об этом координатору Ассоциации бездомных Запорожья и Запорожской области сообщил сегодня представитель Организации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх