Новости и события » Политика » Лутковская договорилась о возвращении из Крыма 18 заключенных украинцев

Лутковская договорилась о возвращении из Крыма 18 заключенных украинцев

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что договорилась с российской коллегой Татьяной Москальковой о механизме передачи 18 граждан Украины, содержащихся в местах несвободы в аннексированном Россией Крыму, на территорию материковой Украины.

"Мы достигли договоренности о 18 заключенных, но я думаю, что это неполный список. Мы обменялись списками, мы их сверили. Мой список немного больше. Я передала его Татьяне Николаевне для дальнейшего обсуждения", - сказала омбудсмен.

Что касается механизма передачи заключенных, то, по словам Лутковской, стороны договорились о том, что это "будет решение двух омбудсменов о перемещении, которое затем будет реализовано соответствующими службами".

Она также отметила, что этот механизм перемещения должно будет сначала апробировать, а "дальше можно будет говорить о продолжении". О том, когда заключенные будут переведены на территорию материковой Украины, по словам Лутковской, пока неизвестно, "потому что это будет зависеть от большого количества вопросов не только в Украине".

На вопрос о том, поднимался ли вопрос о нарушении прав украинцев и крымских татар в Крыму, Лутковская заявила, что этот вопрос еще будет на обсуждении.

"Дело в том, что есть вещи, которые надо делать постепенно, шаг за шагом. Сегодняшняя встреча первая, надеюсь, не последняя. Надеюсь, что дальше будут новые пути сотрудничества ", - сказала она.

Лутковская также заявила, что довольна сегодняшней встречей с российским омбудсменом.

"Я не ожидала того, что мы так конструктивно сможем обсудить такое количество вопросов. То, о чем мы говорили сейчас на пресс-конференции - это лишь часть того, что обсуждалось на встрече, она была достаточно длительной. У меня есть надежда на то, что нам удастся усилить вопросы защиты тех украинцев, которые сейчас страдают от нарушения их прав", - сказала омбудсмен Украины.

О следующей встрече, по ее словам, стороны пока не договорились.

После аннексии Крыма Россией украинские власти обратились в Москву с требованием передать Украине лиц, которые были осуждены приговорами украинских судов и отбывали наказание на территории Крыма или Севастополя, однако тогдашний российский омбудсмен Элла Памфилова ответила, что это возможно только в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц.

Конвенция предусматривает перемещение осужденных с территории одного государства на территорию другого. Таким образом, Украина не может использовать Конвенцию о передаче осужденных лиц в отношении людей, которые находятся в Крыму, так как считает полуостров оккупированной украинской территории.


В Челси присматриваются к Каземиро

В Челси присматриваются к Каземиро

Бразильский полузащитник Карлос Энрике Жозе Франсиско Венансио Казимиро, более известный как просто Каземиро, может стать игроком лондонских "синих", сообщают испанские источники. Сам выступающий за мадридский "Реал" хавбек якобы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх