Новости и события » Политика » Лутковская договорилась о возвращении из Крыма 18 заключенных украинцев

Лутковская договорилась о возвращении из Крыма 18 заключенных украинцев

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что договорилась с российской коллегой Татьяной Москальковой о механизме передачи 18 граждан Украины, содержащихся в местах несвободы в аннексированном Россией Крыму, на территорию материковой Украины.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Радио Свобода.

"Мы достигли договоренности о 18 заключенных, но я думаю, что это неполный список. Мы обменялись списками, мы их сверили. Мой список немного больше. Я передала его Татьяне Николаевне для дальнейшего обсуждения", - сказала омбудсмен.

Что касается механизма передачи заключенных, то, по словам Лутковской, стороны договорились о том, что это "будет решение двух омбудсменов о перемещении, которое затем будет реализовано соответствующими службами".

Она также отметила, что этот механизм перемещения должно будет сначала апробировать, а "дальше можно будет говорить о продолжении". О том, когда заключенные будут переведены на территорию материковой Украины, по словам Лутковской, пока неизвестно, "потому что это будет зависеть от большого количества вопросов не только в Украине".

На вопрос о том, поднимался ли вопрос о нарушении прав украинцев и крымских татар в Крыму, Лутковская заявила, что этот вопрос еще будет на обсуждении.

"Дело в том, что есть вещи, которые надо делать постепенно, шаг за шагом. Сегодняшняя встреча первая, надеюсь, не последняя. Надеюсь, что дальше будут новые пути сотрудничества ", - сказала она.

Лутковская также заявила, что довольна сегодняшней встречей с российским омбудсменом.

"Я не ожидала того, что мы так конструктивно сможем обсудить такое количество вопросов. То, о чем мы говорили сейчас на пресс-конференции - это лишь часть того, что обсуждалось на встрече, она была достаточно длительной. У меня есть надежда на то, что нам удастся усилить вопросы защиты тех украинцев, которые сейчас страдают от нарушения их прав", - сказала омбудсмен Украины.

О следующей встрече, по ее словам, стороны пока не договорились.

После аннексии Крыма Россией украинские власти обратились в Москву с требованием передать Украине лиц, которые были осуждены приговорами украинских судов и отбывали наказание на территории Крыма или Севастополя, однако тогдашний российский омбудсмен Элла Памфилова ответила, что это возможно только в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц.

Конвенция предусматривает перемещение осужденных с территории одного государства на территорию другого. Таким образом, Украина не может использовать Конвенцию о передаче осужденных лиц в отношении людей, которые находятся в Крыму, так как считает полуостров оккупированной украинской территории.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


На платформах МЦК разместят QR-коды с историей кольца

На платформах МЦК разместят QR-коды с историей кольца

В ближайшем будущем Московское центральное кольцо оборудуют стендами с QR-кодами. Данные коды позволят узнать историю развития кольца за последние 100 лет. Подобными стендами будут оборудованы все остановки Московского центрального кольца. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх