Новости и события » Общество » Валютный рынок Украины ожидают масштабные реформы

Валютный рынок Украины ожидают масштабные реформы

Валютный рынок Украины ожидают масштабные реформы

Рабочая группа по внедрению реформ разрабатывает законопроект, который отменит действие декрета 1993 года и усилит либерализацию валютного режима в стране, которая позволит привлечь иностранные инвестиции в больших масштабах.

Нацбанк Украины подтвердил информацию о том, что до 2017 года целевая команда реформ (ЦКР) финансового сектора планирует доработать законопроект и тем самым снять валютные ограничения, которые действуют на основании декрета с момента независимости страны. Проанализировав валютное регулирование западных стран, стран ЕС и США, депутаты пришли к выводу, что украинская система не оправдывает своих действий и значительно устарела. Множество ограничений, которые накладываются на валютные операции, отталкивают иностранных инвесторов от вкладывания средств в отечественную экономику.

Как сказал на прошлой неделе директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, регулятор выступает за создание единой системы валютного законодательства. То есть за создание, своего рода квази-декрета, который объединит и упростит существующее законодательство. Сейчас, по его словам, сфера валютного контроля регулируется 108 нормативно-правовыми актами. Кроме того, НБУ планирует расширить свои полномочия в разрезе регулирования валютным рынком, что позволит быстро реагировать на изменения и внедрять соответствующие меры.

По словам депутатов, которые инициируют новый законопроект, новые нормы значительно упростят валютный контроль и обеспечат свободное передвижение денежных средств внутри страны на законодательном уровне. Как для инвестирования украинского бизнеса, так и для вывода средств за границу иностранцам и гражданам Украины не нужно существенно упрощать разрешительные процедуры и бюрократию со стороны регулирующих органов.


Эпидемиологи рассказали, стоит ли ждать еще одного...

Эпидемиологи рассказали, стоит ли ждать еще одного карантина в школах

В Мелитополе отступает эпидемия ОРВИ. Своевременные карантинные меры помогли избежать новой вспышки заболеваемости. По данным городского управления образования, процент детей, страдающих вирусными респираторными инфекциями значительно снизился. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх