Новости и события » Hi-Tech » Врачи спасли ребенка, который родился с мозгом вне головы

Врачи спасли ребенка, который родился с мозгом вне головы

Врачи спасли ребенка, который родился с мозгом вне головы

Все были убеждены в скорой смерти младенца, поэтому его даже не стали мыть после рождения. Медсестры не стали его взвешивать и откачивать жидкость у него из горла. Родители не купили никаких средств и расходных материалов для ухода за малышом, кроме комбинезона, в котором собирались его похоронить. Но Бентли Иодер продолжал кричать и все никак не сдавался.

Значительная часть мозга выросла за пределами черепа ребенка. В таких случаях врачи обычно просто срезают лишние ткани, однако снаружи головы Бентли оказалось так много мозга, что его удаление могло сразу убить малыша.

Главный хирург больницы, где Бентли появился на свет, никогда раньше не сталкивался с подобными случаями. Ни в одном из учебников также не было подходящих рекомендаций. Однако медлить было нельзя - кожа, который был обтянут мозговой нарост на голове ребенка, с каждым днем натягивалась все сильнее - внутри повышалось давление жидкости, да и сами мозговые ткани тоже росли. Если бы кожа лопнула, Бентли быстро умер бы от инфекции.

Впрочем, и операция была сопряжена с огромным риском. «Лишний» мозг был слишком большим, чтобы его можно было просто затолкать обратно в череп. Никто из врачей не мог ручаться за результаты хирургического вмешательства.

В поисках квалифицированной помощи родители Бентли приехали в Бостонскую детскую больницу. Недавно здесь был оборудован Центр хирургического моделирования стоимостью 12 миллионов долларов. С помощью высокотехнологичной аппаратуры Центра хирурги могут отрабатывать детали операций, прежде чем вмешиваться в организм живого человека.

Однако даже с учетом возможностей Центра предстоящая операция была невероятно смелой. Но у семьи Иодерс не оставалось выбора - был только один путь, оставлявший надежду.

Доктор Джон Меара из Бостонской детской больницы подтвердил, что случай Бентли небезнадежен. Меара разработал детальный план операции, в ходе которой череп ребенка предстояло разрезать в нескольких местах и особым образом «раздвинуть», чтобы внутри оказалось больше места. Чтобы закрыть энцефалоцеле (отверстие в черепе, через которое мозг Бентли «пророс» наружу), доктор решил взять фрагменты кости из других областей головы ребенка.

Чтобы выяснить, насколько реалистичен разработанный план, Меара распечатал точную модель черепа Бентли на 3D-принтере. Нейрохирург Марк Проктор, участвовавший в спасении ребенка, позже сообщил, что операцию можно было провести и без 3D-моделирования, однако, располагая пластиковой моделью, они имели гораздо лучшее представление о том, с чем столкнутся в операционной. Без высокотехнологичной подготовки вся работа заняла бы как минимум 14 часов. С использованием 3D-моделирования врачам потребовалось всего 4-5 часов.

24 мая Бентли был успешно прооперирован. Правда, впоследствии потребовались дополнительные процедуры по установке шунта и откачке жидкости из мозга.

«Мы всегда были крепкой парой, но никогда прежде нам не приходилось так трудно, как во время борьбы за Бентли», - рассказывает Сьерра, мать спасенного малыша.

Пока никто не может сказать, будет ли мозг ребенка исправно функционировать. Большинство детей с энцефалоцеле имеют задержки в развитии. На данный момент известно, что часть мозга, находившаяся снаружи головы Бентли, была связана со зрением. Хотя признаки того, что ребенок может видеть, имеются, пока непонятно, насколько хорошо работает его зрение.

«Пока никто не может сказать, как будет развиваться Бентли, - он слишком сильно отличается от остальных детей. Однако даже то, что мы имеем на данный момент, - это благословение, поэтому каждый день его жизни - подарок для нас», - говорит Сьерра.

Дастин, отец Бентли, уверен, что обрел мир в своей душе.

«Теперь я уже ничего не боюсь», - говорит он.

Врачи спасли ребенка, который родился с мозгом вне головы Алекс Кудрин

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Врачи спасли ребенка, который родился с мозгом вне головы

Врачи спасли ребенка, который родился с мозгом вне головы

Врачи спасли ребенка, который родился с мозгом вне головы


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх