Новости и события » Hi-Tech » Глобальное потепление затормозят добычей сланцевого газа

Глобальное потепление затормозят добычей сланцевого газа

Глобальное потепление затормозят добычей сланцевого газа

Фрекинг при помощи закачки диоксида углерода вместо воды в целевой пласт может одновременно повысить дебит сланцевого газа и способствовать снижению темпов роста глобального потепления. Исследование ученых из США и Франции опубликовано в журнале Nature Communications.

К своим выводам ученые пришли в результате компьютерного и статистического моделирований. Они имитировали условия добычи сланцевых газов при помощи фрекинга, использующего различного типа вещества. Добавление в целевой пласт находящегося при высоком давлении углекислого газа, а не воды, является более предпочтительным.

Это связано с тем, что жидкость в порах пород более препятствует извлечению метана, чем диоксид углерода. Хотя первоначально различие в производительности месторождения в случае использования двух типов веществ наблюдаться не будет, с течением времени (по мере истощения пласта) применение диоксида углерода позволит сохранить дебит скважины на высоком уровне более продолжительное время.

Отдельно ученые отмечают, что закачка в пласт диоксида углерода, являющегося парниковым газом, позволит снизить темпы роста глобального потепления. Специалисты выражают надежду, что углекислый газ в этом случае может надолго сохранится в подземном пласте и не попадет в атмосферу.


Адвокат Федур: Александру Авакову никогда бы не вручили...

Адвокат Федур: Александру Авакову никогда бы не вручили подозрение, если бы он не был сыном министра

"Дело рюкзаков", фигурантом которого является сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александр, не имеет судебных перспектив, считает адвокат Андрей Федур. Если бы Александр Аваков не был сыном министра внутренних дел Украины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх