Новости и события » Общество » Умер соперник Карпова в борьбе за шахматную корону

Умер соперник Карпова в борьбе за шахматную корону

Умер соперник Карпова в борьбе за шахматную корону

Знаменитый гроссмейстер и политэмигрант Виктор Корчной скончался в Швейцарии в возрасте 85 лет.

Виктор Корчной был одним из самых титулованных шахматистов планеты - он выиграл около ста турниров, четыре раза становился чемпионом СССР, шесть раз побеждал на шахматных Олимпиадах, был включен в сборную мира.

В 1976 году после турнира в Амстердаме он отказался возвращаться в СССР и поселился в Швейцарии - на родине его заклеймили как "предателя", лишив гражданства и спортивных званий.

Затем Корчному был объявлен негласный бойкот: его имя перестало упоминаться в советской прессе, а советские шахматисты демонстративно отказывались играть с ним на турнирах.

Однако "невозвращенец" все же заставил советские власти заговорить о себе: он дважды, в 1978 и 1981 годах, становился главным претендентом на мировую шахматную корону, которой в ту пору владел советский чемпион Анатолий Карпов.

Советская пресса освещала матчи Карпов - Корчной с точки зрения противостояния двух враждебных систем, против претендента была развернута яростная пропагандистская кампания.

Развернутую против него травлю Виктор Корчной впоследствии называл одной из причин своих поражений в матчах за звание чемпиона мира.

Виктор Корчной был реабилитирован и восстановлен в советском гражданстве лишь в 1990 году, уже при Горбачеве. Ему неоднократно предлагали вернуться в СССР, а затем в Россию, но он отказывался, хотя и не раз приезжал в Москву для участия в шахматных турнирах.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх