Новости и события » Общество » Умер соперник Карпова в борьбе за шахматную корону

Умер соперник Карпова в борьбе за шахматную корону

Умер соперник Карпова в борьбе за шахматную корону

Знаменитый гроссмейстер и политэмигрант Виктор Корчной скончался в Швейцарии в возрасте 85 лет.

Виктор Корчной был одним из самых титулованных шахматистов планеты - он выиграл около ста турниров, четыре раза становился чемпионом СССР, шесть раз побеждал на шахматных Олимпиадах, был включен в сборную мира.

В 1976 году после турнира в Амстердаме он отказался возвращаться в СССР и поселился в Швейцарии - на родине его заклеймили как "предателя", лишив гражданства и спортивных званий.

Затем Корчному был объявлен негласный бойкот: его имя перестало упоминаться в советской прессе, а советские шахматисты демонстративно отказывались играть с ним на турнирах.

Однако "невозвращенец" все же заставил советские власти заговорить о себе: он дважды, в 1978 и 1981 годах, становился главным претендентом на мировую шахматную корону, которой в ту пору владел советский чемпион Анатолий Карпов.

Советская пресса освещала матчи Карпов - Корчной с точки зрения противостояния двух враждебных систем, против претендента была развернута яростная пропагандистская кампания.

Развернутую против него травлю Виктор Корчной впоследствии называл одной из причин своих поражений в матчах за звание чемпиона мира.

Виктор Корчной был реабилитирован и восстановлен в советском гражданстве лишь в 1990 году, уже при Горбачеве. Ему неоднократно предлагали вернуться в СССР, а затем в Россию, но он отказывался, хотя и не раз приезжал в Москву для участия в шахматных турнирах.


Уфолог нашел на Марсе подписанный пришельцами танк

Уфолог нашел на Марсе подписанный пришельцами танк

Уфолог Владимир Владимиров выявил на поверхности Марса крупный объект, который напомнил по внешнему виду танк. Специалист предположил, что когда-то на Красной планете шла война. На фотографиях, которые были сделаны при помощи марсохода Opportunity, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх