Новости и события » Общество » Загадка Венеры решена: планету иссушил "электрический ветер"

Загадка Венеры решена: планету иссушил "электрический ветер"

Загадка Венеры решена: планету иссушил "электрический ветер"

Геофизики Калифорнийского университета нашли объяснение "обезвоживанию" Венеры. На планете, как выяснилось, наблюдается сильный "электрический ветер", который выбрасывает в космос кислород из гидросферы.

В верхних слоях атмосферы Венеры сила электрического поля примерно в пять раз больше, чем на Земле. Такие данные были недавно получены с помощью европейской автоматической станции Venus Express. И этим ученые объясняют потерю воды Венерой, в атмосфере которой воды в сто раз меньше, чем на нашей планете. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Миллионы лет назад Земля, Венера и Марс были схожи - имели свои гидросферу. Но сейчас мощное электрическое поле Венеры препятствует созданию и сохранению на планете водяного пара. Ранее ученые предполагали, что "обезвоживание" Венеры - следствие столкновения с космическим телом более 400 км в диаметре. Версия считалась "слабой", а сейчас и вовсе отошла на второй план, так как спектрометр Venus Express снабдил исследователей новой порцией данных.

Словом, древняя загадка Венеры практически решена. Озоновый слой на планете не сохраняется из-за сильного электрического поля, выбрасывающего в космос не только водород, но и более тяжелый кислород.

При этом возникла новая загадка - что именно привело к формированию сильных "электрических ветров" на планете. Базовая версия - ультрафиолет, получаемый от Солнца. Это объяснило бы не только низкое содержание воды на Венере, но и схожие процессы на Марсе. Кроме того, версия с ультрафиолетом - тревожная и для Земли. Усиление электрического поля может привести к катастрофе на нашей планете. Но бить тревогу пока явно рано - ученые не уверены в версии с ультрафиолетом, да и процессы образования "электрических ветров" не такие уж и стремительные.


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх