Новости и события » Общество » Вернувшийся с МКС Тим Пик нацелился на Луну

Вернувшийся с МКС Тим Пик нацелился на Луну

Как сообщает Reuters, Тимоти Пик, которому в космосе исполнилось 44 года, начал работать на Европейское космическое агентство (ESA) в 2009 году, став первым астронавтом, официально представляющим за пределами Земли правительство Великобритании. Формально первым представителем этой страны в космосе была Элен Шарман, которая в 1991 году провела неделю на борту станции «Мир». Великобритания не присоединялась к программе ESA по полетам человека в космос, однако в 2012 году это решение было отменено.

«Мы должны заниматься этим и дать шанс британской промышленности оказать полную поддержку человечеству в космосе», - заявил Тим Пик на кельнской пресс-конференции ESA по возвращении из космоса.

Напомним, члены экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19М» благополучно вернулись на Землю 18 июня. В составе команды: космонавт Юрий Маленченко, астронавт NASA Тим Копра и астронавт ESA Тим Пик. На МКС сейчас продолжают работу космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также командир станции, американец Джеффри Уильямс. Продолжительность пребывания на орбите экипажа экспедиции МКС-46/47 составила 186 суток.

Миссия Тима Пика на МКС называлась Principia по названию труда Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» (Philosophiae Naturalis Principia Mathematica) и включала ряд научных экспериментов, таких как использование газообразного оксида азота для контроля воспаления легких. Вернувшись на Землю, Тим Пик заявил о готовности еще раз посетить станцию «в мгновение ока», а также о своих лунных амбициях. «Моя мечта - принять участие в миссии по исследованию Луны. Не думаю, что есть астронавт, который этого не хотел бы», - сказал Тим Пик.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх