Новости и события » Общество » Первая помощь утопающему

Первая помощь утопающему

Первая помощь утопающему

Человек склонен считать, что с ним никогда не произойдет ничего плохого, что беды случаются с другими. Однако есть ситуации, проиграть которые лучше заранее. Одним из таких сценариев является помощь при утоплении. Как вести себя, если вы пытаетесь помочь утопающему? Чего ни в коем случае нельзя совершать, а что нужно сделать обязательно?

Самая распространенная причина утопления - несоблюдение простых правил безопасности. Не заплывать за буйки, не купаться в больших волнах, не заходить в воду в состоянии даже незначительного алкогольного опьянения. К сожалению, далеко не все прислушиваются к голосу разума. И тогда на помощь приходят знания окружающих о первой помощи утопающим.

Если вы замечаете утопающего, первое, что нужно сделать - сообщить об этом спасателям. Если же их нет поблизости, спасать утопающего придется самостоятельно. Если есть возможность кинуть утопающему спасательный круг или доску, это даст реальный шанс на спасение. Вдобавок стоит крикнуть тонущему, что его сейчас спасут и что ему необходимо продержаться на плаву еще пару минут. Эта мера позволит утопающему перестать паниковать.

Спасающий должен заходить в воду в ближайшем к утопающему месте, успев снять как минимум верхнюю одежду и обувь, а желательно - раздеться до нижнего белья.

Подплывать к тонущему можно только сзади, поскольку утопающий человек лихорадочно пытается уцепиться за соломинку и ухватиться за нее настолько крепко, что может утянуть за собой под воду и спасающего. Если вам не избавиться от хватки тонущего, нырните - он потеряет опору и разожмет руки.

Поддерживать тонущего следует так, чтобы его голова оставалась над водой. Постарайтесь как можно быстрее доставить пострадавшего к берегу.

Смерть при утоплении наступает в результате нехватки кислорода, который не поступает в легкие или из-за их заполненности водой (мокрое, или истинное утопление), или из-за рефлекторного спазма гортани (сухое утопление).

Отличить сухое утопление от мокрого можно по интенсивности синюшного оттенка кожи (при мокром утоплении он явно выражен), по тому, что при сухом утоплении пострадавший быстро теряет сознание и погружается на дно. Вдобавок при мокром утоплении изо рта и носа пострадавшего выходит пена.

Первое, что нужно сделать, когда вы доставили утопающего на берег, - убедиться в том, что он дышит и у него присутствует пульс. В этом случае пострадавшего укладывают на сухую жесткую поверхность так, чтобы голова была низко опущена, освобождают от мокрой одежды, растирают все тело. Необходимо укутать пострадавшего в сухую теплую одежду, напоить горячим, после чего вызвать врачей.

Если пульс и дыхание в норме, но пострадавший находится без сознания, проверьте отсутствие у него во рту песка, ила, рвотных масс. Приведите его в чувство любым известным вам способом и действуйте так, как описано выше.

Если пульса и дыхания нет, ни в коем случае нельзя сразу делать искусственное дыхание. Сначала необходимо удалить воду из дыхательных путей. Делается это так: перегните пострадавшего через собственное бедро, одной рукой придерживайте лоб, ладонью другой несколько раз плашмя ударьте по спине пострадавшего между лопаток. Действия необходимо совершать быстро, поскольку с каждой минутой шансы на выживание пострадавшего исчезают.

Если после удаления воды из легких дыхание и пульс пострадавшего не восстановились, необходимо сделать ему искусственное дыхание в сочетании с непрямым массажем сердца. Важно: искусственное дыхание проводится или «рот в рот» с зажатым пострадавшему носом, или «рот в нос» с зажатым ртом, желательно через платок.

Непрямой массаж сердца делается не в любом случае, а только если у пострадавшего отсутствуют пульс и признаки кровообращения (не розовеет кожа).

После оказания первой помощи утопающего необходимо госпитализировать независимо от того, насколько быстро он очнулся и насколько хорошо себя чувствует, поскольку даже при небольшом попадании воды в дыхательную систему существует риск отека легких и остановки сердца.

И помните: пословица «Спасение утопающего - дело рук самого утопающего» далеко не бессмысленна. Если вы и есть утопающий, сохраняйте максимальное спокойствие и попытайтесь лечь на спину и расслабиться. Восстановив сердцебиение и избавившись от паники, плывите к берегу. И помните, что предупреждение беды - лучшая мера.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный...

Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный поступок перед матчем Лиги чемпионов - опубликовано видео

Известный в прошлом российский тренер, а ныне вице-президент футбольного клуба "Ростов" Курбан Бердыев перед гостевым матчем с ПСВ стал рисовать тактические схемы на предстоящую игру на стенде прямо посреди поля. Перед поединком 6-го тура подробнее ...

загрузка...

 

Вверх