Новости и события » Общество » Макеевчанин Борис Пристройко принял бой 22 июня 1941 года

Макеевчанин Борис Пристройко принял бой 22 июня 1941 года

Макеевчанин Борис Пристройко принял бой 22 июня 1941 года

Спустя 75 лет после 22 июня далекого 1941 года, живых свидетелей первой кровавой битвы на советской земле осталось очень немного. Макеевчанин Борис Саввович Пристройко - один из тех, кто с оружием в руках принял бой в первый день войны. Ветераннедавно отметил свое 95-летие, но и сегодня он помнит и 22 июня, и первый бой, словно это было вчера. Своими воспоминаниями он поделился с журналистами "Вечерки".

- Наше подразделение стояло на берегу реки Прут в Западной Украине. С другой стороны - немцы. Рано утром 22 июня первыми на нас они пустили румынские части, - вспоминает Борис Саввович. - Они на резиновых лодках по 10 человек плыли к нашему берегу. Я, будучи командиром отделения, дал команду бить по крайнему гребцу. Когда тот падал за борт, лодка кренилась и переворачивалась, а тех, кто доплывал - закидывали гранатами. К нашему берегу тогда ни одна лодка не пристала.

Заметив, что враг, прорвавшись с другой стороны, начал обходить позиции красноармейцев, Борис Пристройко скомандовал отходить к своим. Утопив в реке замки с двух станковых пулеметов, они с личным оружием ушли по руслу реки.

И начались трудные дни, переходящие в месяцы. Сердце обливалось кровью, когда их часть с боями отступала на восток, аж до Северного Кавказа. А потом началось освобождение родной земли. Победу Борис Саввович встретил в Праге.

Буквально сразу всех военнослужащих, кто имел три ранения и прослужил более 7 лет, демобилизовали за один день. Был среди них и Пристройко, попав в списки по всем категориям.

После войны он вернулся на Донбасс, уже ставший второй родиной для него, так как родом он из деревни Больше-Михайловка Днепропетровской области. В середине 30-х его отец перевез семью в Иловайск. Позже в 39-м отсюда и ушел юный Борис служить в Красную Армию, будучи призванным по возрасту, а потом пришла война...

Мирная жизнь для Бориса Саввовича началась с работы на шахте. В 1946 году он устроился на «Холодную Балку», переехал жить в поселок Пролетарский. Здесь же познакомился со своей будущей женой Тамарой, которая родила ему трех красавиц дочерей - Нелю, Антонину и Анну.

Начинал горным мастером, потом трудился в маркшейдерском отделе. И за все время в его трудовой книжке есть только одна запись - «Шахта «Холодная Балка». Начинал на «первой», потом перешел на «вторую», а на заслуженный отдых вышел в 1989 году уже с «Холодной-3». Из воспоминаний друзей и коллег, идущего на работу Бориса Саввовича всегда можно было узнать издалека. Он за редким исключением ( только в сильную непогоду) добирался на шахту на транспорте. А чаще всего его можно было встретить бодро шагающим пеши по родным полям или едущим на велосипеде. Ни разу он не опоздал на смену.

И сегодня его дом полон жизнью. Отмечая свое 95-летие в марте этого года, Борис Саввович с радостью принимал гостей, которые от души пожелали ветерану долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Низкий поклон нашим ветеранам - живым и тем воинам, кто не дожил до этого дня. Ваш героический подвиг и бессмертное мужество навсегда останутся в памяти поколений!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх