Новости и события » Спорт » «Чемпионат получился интересным» - главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский подвел итоги сезона

«Чемпионат получился интересным» - главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский подвел итоги сезона

«Чемпионат получился интересным» - главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский подвел итоги сезона

Главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский в интервью «Николаевским новостям» подвел итоги выступления команды в весенней части чемпионата Украины в первой лиге сезона 2015-1016 годов.

- Руслан Михайлович, весеннюю часть чемпионата условно можно разделить на два этапа. Первый - шесть матчей, где команда без учета победы над скошенной «Нивой» набрала всего лишь два очка. Второй, более чем чемпионский - пять игр - 15 очков. Почему так произошло?

- Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос, поэтому буду краток. На психологическое состояние команды негативно повлияло снятие с нее на старте соревнований трех очков. Далее. Удаление в первом же матче и дисквалификация единственного по существу в составе нападающего Игоря Сикорского. Также травмы ряда игроков, из-за которых не могли выставить оптимальный состав. Например, нам очень не хватало Сергея Любчака. Ведь многие команды забрасывают мяч верхом к воротам, а он хорошо играет головой, ликвидирует угрозы.

Перед возобновлением чемпионата очень рассчитывал на Нгаху Коллинза. В случае травмы центрального защитника на его место переводил бы Виталия Момота, а Коллинз играл бы опорным полузащитником. Но как вы знаете, заявить этого футболиста в команду не получилось, а брать кого-либо просто для численности не хотелось.

- Но даже при всем этом команда играла хорошо. Почему же не было побед?

- Нам просто не везло. Как правило, применяли одну и ту же тактику - прессинговали, накрывали соперника на его половине поля, много атаковали, так как лучшая защита - это нападение. Видимо, на этом этапе от нас отвернулась фортуна. Моменты для взятия ворот создавали регулярно, но вот завершение их не получалось.

- Главный спонсор МФК «Николаев» Сергей Кантор доволен итогами сезона?

- Первоначально планировали финишировать на десятом месте. Как видите, задание перевыполнили. Сергей Анатольевич прекрасно понимает, что практически все зависит от финансового положения, владеет информацией о том, какие зарплаты и премии в других клубах первой лиги. Поэтому при наших условиях команда выступила хорошо, а по игре, даже в проигранных матчах, мы мало в чем уступали соперникам.

- Ваши впечатления от чемпионата в целом? Какие команды понравилась?

- Чемпионат получился интересным, и это мнение многих специалистов. Большинство команд крепко стоит на ногах, прошли тренировочные сборы в Турции, на Кипре. Во многих матчах предугадать победителя было просто невозможно. Очень хорошо, что вышел закон об уголовной ответственности за нечестные игры или как их еще называют, игры «на контору». Поэтому я не слышал, что такие матчи в первой лиге были.

На мой взгляд, первые семь-восемь команд не затерялись бы и в премьер-лиге. Я против того, что ее сократили, если есть такие клубы, как «Черкасский Днепр», «Гелиос», «Оболонь-Бровар». Много интересных молодых футболистов в «Динамо-2». Отмечу также «Ильичевец», уже упоминавшийся мною «Черкасский Днепр».

- Руслан Михайлович, давайте вернемся к МФК «Николаев»...

- Нашу команду нужно рассматривать как единый организм, именно в этом наша сила. Конечно, в каких-то матчах кто-то сыграл лучше, кто-то хуже. Но, повторюсь, в первую очередь делаем ставку на коллектив, а не на отдельных футболистов.

- И все же, кого вы отметите?

- Андрея Ковалева, Станислава Чучмана. Очень вырос Виталий Момот, которому еще нужно немного поиграть на уровне первой лиги, а потом переходить в премьер-лигу.

- Не является ли ошибкой приглашение в команду Игоря Горди и Вагэ Саркисяна? Ведь они на поле появлялись редко.

- В отношении Горди согласен на сто процентов. На зимних сборах он очень хорошо зарекомендовал себя - быстрые проходы по флангам, хорошее исполнение «стандартов» и т. д. Ну, а когда начался чемпионат, успокоился и был уже не таким.

А вот Саркисян у нас остается, клуб продлевает с ним контракт. Он молод, уверен, еще наберет форму и поможет нам. Играть в футбол Вагэ может. Ведь именно он с Ковалевым в контрольном матче в Одессе «гоняли» «Черноморец».

- О других футболистах. Скажем, Валерии Сторублевцеве.

- К нему много вопросов. Но ведь он местный, поэтому хочется, чтобы играл в команде. Ориентировочно 29 июня играем контрольный матч с херсонским «Кристаллом». Словом, все будет зависеть от него самого.

- Можно уже сегодня говорить о кадровых изменениях в команде? Кто ее покинул или собирается покинуть?

- Ушли Вадим Хохлов и Игорь Гордя. Так получается, что ребят в основном приглашают клубы, которые выше нас в турнирной таблице. Юрия Батюшина, например, хотят видеть в «Ильичевце» и «Гелиосе». А вот Игоря Сикорского смотрел одесский «Черноморец».

Договорились с футболистами, что если у них будут приглашения из премьер-лиги, не будем возражать против их переходов, а если из первой лиги, то они будут отказываться сами.

В отношении Сергея Любчака другая ситуация. Ему уже 30 лет, поэтому по понятным причинам в случае приглашения он хочет поиграть в чемпионате Казахстана или Узбекистана.

- На пресс-конференции после матча с «Десной» вы сказали, что если костяк команды сохранить и пригласить по одному сильному игроку во все линии, то она способна выполнить самые высокие задачи. Кандидаты на усиление уже есть?

- Да, но мы с ними окончательно не договорились, поэтому называть фамилии преждевременно. Если откровенно, хотелось бы показать пальцем на того или другого футболиста и сказать - возьмем их. Такой возможности у МФК «Николаев» пока нет.

Нам в команду предлагают трех молодых перспективных футболистов из Камеруна, которые уже были задействованы за юношескую сборную этой страны. Они не претендуют на большую зарплату, основная цель «засветиться», чтобы затем предложить себя в сильные клубы Европы.

- Есть ли кандидаты в команду из числа местных футболистов?

- Клуб подписал двухлетний контракт с нападающим Иваном Морозовым из «Николаева» (U-19). Из этой же команды просматриваем защитника Виталия Садовского.

Хотели бы видеть в своих рядах полузащитника Романа Попова, который сейчас в кировоградской «Звезде». При условии, если он себя в подготовительный период зарекомендует. Я ведь на игроков никогда не обижаюсь, даже если когда-то они поступили неправильно по отношению к нам.

- Когда начнете подготовку к следующему чемпионату?

- Планируем собраться 25 июня. Особых вариантов у нас нет, поэтому тренировочный сбор намечен в Закарпатье, в Поляне. Среди возможных спарринг-партнеров «Скала», «Буковина», команды, которые будут готовиться к сезону в том же регионе.


Конец эпохи Энди Уорхола: закрылся культовый американский...

Конец эпохи Энди Уорхола: закрылся культовый американский глянец Interview

В США закрылся журнал Interview, основанный знаменитым художником Энди Уорхолом. Это закрытие, уверяют критики, знаменует собой конец целой эпохи. Обложки журнала стали культовыми, на них были такие звезды, как Дэвид Боуи, Мадонна, Элизабет Тейлор, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх