Новости и события » Общество » Гройсман в обращении по случаю Дня скорби призвал не забывать уроки истории

Гройсман в обращении по случаю Дня скорби призвал не забывать уроки истории

Гройсман в обращении по случаю Дня скорби призвал не забывать уроки истории

Ежегодно 22 июня украинский народ склоняет голову в скорби и чтит память жертв нацистского нашествия. Об этом говорится в обращении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по случаю Дня скорби и чествования памяти жертв войны в Украине, текст которого опубликован на сайте Кабинета министров.

"В этот день Вторая мировая война началась на территории Украины, которая была в составе советской империи, а до того, 1 сентября 1939 г., эта война пришла на западноукраинские земли", - говорится в обращении.

Как отметил премьер, сегодня Украина вспоминает "обо всех погибших на фронтах, замученных в неволе, умерших в тылу от голода и лишений, а также тех, кто принудительно был вывезен с Родины для тяжелого труда".

"Мы скорбим по всем, кто отдал свои жизни в этой войне. Трудно представить все испытания, боль и горе, которые выпали на долю прошлых поколений. Неслыханный героизм и единение народа, который поднялся на бой и победил в жестоких боях, навеки останутся в наших благодарных сердцах. В День скорби мы помним, скорбим, молимся и верим. Отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с войны, седовласым ветеранам, одолевшим нацизм, вдовам, детям войны", - заявил Гройсман.

Премьер-министр напомнил, что сегодня в Украине вновь бушует война, "враг посягает на государственный суверенитет и территориальную целостность нашего государства".

"Наш святой долг - не забывать уроки истории, защищать будущее украинского народа, помнить тех, кто ценой своей жизни шел к великой победе", - заявил глава правительства.

Утром 22 июня 1941 года войска нацистской Германии вторглись на территорию СССР. Этот день считается началом войны на территории бывшего Советского Союза. Согласно имеющимся данным, Красная армия потеряла 6,3 млн человек убитыми и умершими от ранений, 555 тыс. умершими от болезней, погибшими в результате происшествий, осужденными к расстрелу и 4,5 млн попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери СССР - 26,6 млн человек, из них потери Украины - 10 млн человек.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Курс валют в Украине на 2017 год

Курс валют в Украине на 2017 год

Валютный курс Украины находится в стабильном положении. Однако неизвестно, что его ждет после декабря 2016 года. В Центральном банке Украины считают, что наиболее правдоподобный курс валют в 2017 году - 27-19UAH за доллар, а евро - до 30UAH. Стоит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх