Новости и события » Hi-Tech » WSJ рассказала об уходе российских венчурных фондов за границу из-за санкций и кризиса

WSJ рассказала об уходе российских венчурных фондов за границу из-за санкций и кризиса

Российские венчурные фонды смещают фокус на проекты за пределами страны из-за экономического кризиса и западных санкций, пишет газета Wall Street Journal. Тем самым они способствуют оттоку капитала, указывает издание.

Сейчас многие российские фонды открывают представительства за рубежом, пишет WSJ. В частности, издание приводит пример московского Maxfield Capital, который в 2016 году открыл офисы в Тель-Виве, Лондоне и Нью-Йорке. А венчурный фонд Life.Sreda в 2015 году закрыл московский офис и переехал в Сингапур.

«Просто морально тяжело быть в угнетающей атмосфере, [работать] с очень агрессивным государством, которое вынуждает общество отталкивать любого, кто мыслит по-другому», - рассказал WSJ управляющий партнер Life.Sreda Владислав Солодкий.

Оттоку венчурного капитала из России способствуют политические и валютные риски, объясняет издание. С момента присоединения Крыма к России в 2014 году и введения санкций со стороны США и Евросоюза рубль подешевел по отношению к доллару почти на 50%. В 2016 году российская валюта начала восстанавливаться, но сейчас она сильно зависит от цен на нефть, пишет WSJ.

Фонды уходят из России также из-за недовольства местными стартапами. Глава Emery Capital Иван Савельев рассказал WSJ, что раньше доля российских проектов в портфеле фонда составляла 30%, но сейчас она близка к нулю.

По мнению Савельева, проблема в том, что зачастую основатели стартапов занимаются ими в свободное от основной деятельности время и «не чувствуют ответственности за деньги инвесторов». Глава Emery Capital также отметил, что российские стартапы по уровню идей и команд уступают компаниям из Израиля и стран Северной Европы.

В свою очередь управляющий партнер Flint Capital Андрей Гершфельд считает, что российские стартапы могут рассчитывать на успех, но для этого им необходимо с самого начала ориентироваться на глобальные рынки.

«В России достаточно талантов, достаточно развита культура для создания и управления ИТ-проектами», - сказал Гершфельд.

К успешным российским стартапам WSJ относит картографический сервис «2ГИС», платформы бронирования отелей Ostrovok.ru и Oktogo, а также мессенджер Telegram, созданный основателем соцсети «ВКонтакте» Павлом Дуровым.

По данным Банка России, в 2015 году отток капитала из России составил $56,9 млрд, включая средства из фондов, которые инвестируют в ИТ-стартапы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх