Новости и события » Общество » ФСБ попыталась завербовать украинского дипломата

ФСБ попыталась завербовать украинского дипломата

ФСБ попыталась завербовать украинского дипломата

ФСБ действовала через однокурсника украинца и угрожала благополучию его семьи в случае отказа.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) обеспечили безопасное возвращение в Украину дипломата, которого попытались завербовать сотрудники ФСБ РФ. Склоняя украинского гражданина к "сотрудничеству", российские силовики пообещали "создать условия" для мобилизации и отправки его сына в АТО в случае отказа.

"Российская спецслужба действовала через однокурсника дипломата, с которым он учился в военном училище, а на сегодня является полковником запаса Вооруженных сил РФ. ФСБ давила на него, проводила беседы, чтобы заставить обратиться к украинскому дипломату с предложением о конфиденциальном сотрудничестве", - отмечается в сообщении пресс-службы СБУ.

Как сообщают в СБУ, в случае успешного сотрудничества российские силовики обещали украинцу, сотруднику шифровального отдела, "решить вопрос" с приватизацией имущества дипломата в аннексированном Крыму и помочь в перевозке его семьи в Россию.

В случае отказа дипломату обещали обеспечить призыв его сына в ряды ВСУ, с последующей его отправкой в зону АТО. В СБУ, при этом, наличие подобной возможности у ФСБ исключают.

Отмечается, что после инструктажа украинской контрразведки, дипломат прекратил дальнейшие контакты с российскими вербовщиками. Сотрудники СБУ обеспечили защиту его семьи и вернули украинца домой.

Ранее Военный окружной суд в Варшаве приговорил подполковника Збигнева Й. к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России.

Тем временем, задержанный в США россиянин Евгений Буряков признался в шпионаже в пользу РФ. Следователи подозревают, что Буряков сговорился с двумя российскими дипломатами, которые работали в США. Но они сбежали из страны, в то время как Бурякова удалось задержать. Следователи считают, он работал на Службу внешней разведки РФ и занимался сбором данных о потенциальных санкциях США против России.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх