Новости и события » Общество » ФСБ попыталась завербовать украинского дипломата

ФСБ попыталась завербовать украинского дипломата

ФСБ попыталась завербовать украинского дипломата

ФСБ действовала через однокурсника украинца и угрожала благополучию его семьи в случае отказа.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) обеспечили безопасное возвращение в Украину дипломата, которого попытались завербовать сотрудники ФСБ РФ. Склоняя украинского гражданина к "сотрудничеству", российские силовики пообещали "создать условия" для мобилизации и отправки его сына в АТО в случае отказа.

"Российская спецслужба действовала через однокурсника дипломата, с которым он учился в военном училище, а на сегодня является полковником запаса Вооруженных сил РФ. ФСБ давила на него, проводила беседы, чтобы заставить обратиться к украинскому дипломату с предложением о конфиденциальном сотрудничестве", - отмечается в сообщении пресс-службы СБУ.

Как сообщают в СБУ, в случае успешного сотрудничества российские силовики обещали украинцу, сотруднику шифровального отдела, "решить вопрос" с приватизацией имущества дипломата в аннексированном Крыму и помочь в перевозке его семьи в Россию.

В случае отказа дипломату обещали обеспечить призыв его сына в ряды ВСУ, с последующей его отправкой в зону АТО. В СБУ, при этом, наличие подобной возможности у ФСБ исключают.

Отмечается, что после инструктажа украинской контрразведки, дипломат прекратил дальнейшие контакты с российскими вербовщиками. Сотрудники СБУ обеспечили защиту его семьи и вернули украинца домой.

Ранее Военный окружной суд в Варшаве приговорил подполковника Збигнева Й. к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России.

Тем временем, задержанный в США россиянин Евгений Буряков признался в шпионаже в пользу РФ. Следователи подозревают, что Буряков сговорился с двумя российскими дипломатами, которые работали в США. Но они сбежали из страны, в то время как Бурякова удалось задержать. Следователи считают, он работал на Службу внешней разведки РФ и занимался сбором данных о потенциальных санкциях США против России.


Россия собирается оградить Крым от Украины забором

Россия собирается оградить Крым от Украины забором

На сайте государственных закупок РФ объявлен аукцион на строительство заграждения на границе аннексированного Крыма и материковой Украины. Заказчиком аукциона выступает Погрануправление ФСБ РФ в Крыму. Новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх