Новости и события » Общество » Медведицы ищут защиту у людей ради спасения потомства от самцов-детоубийц

Медведицы ищут защиту у людей ради спасения потомства от самцов-детоубийц

Медведицы ищут защиту у людей ради спасения потомства от самцов-детоубийц

Исследовав поведение бурых медведей, проживающих на юге и в центральной части Швеции, ученые пришли к выводу, что в период спаривания медведицы уводят свое маленькое потомство ближе к людям, чтобы защитить их от нападения самцов-детоубийц. Результат проведенных работ опубликован в статье на страницах одного из научных изданий.

В докладе научных работников указывается, что брачный период у самцов бурых медведей начинается с конца мая и длится по июль. Именно этот временной отрезок самый опасный для медвежат, так как в 90 процентов случая они становятся жертвами взрослых самцов. Хищное животное вынуждено убивать свое потомство, так как самка, родившая медвежонка, не может спариваться по причине вскармливания и физически не готова к рождению еще одного медвежонка.

Если потомство погибает, организм медведицы через некоторое время становится пригодным к новому спариванию. В связи с этим биологи установили, что самки разработали специальную стратегию для сбережения своего потомства. На летний период они сближаются с людьми. Это помогает им оградиться от нападок самцов, которые на физиологическом уровне опасаются человеческого присутствия и не осмеливаются нападать на самок. По окончанию периода спаривания медведицы вновь возвращаются в лес с медвежатами.

Ранее ученые предполагали, что медведи приближаются к человеческому жилью ради съестной наживы. Как оказалось, эта теория была неверна.

Роман Нагорный


В Кривом Роге презентовали уникальное историческое издание...

В Кривом Роге презентовали уникальное историческое издание о проспекте Почтовом (ФОТО)

Сегодня, 18 октября, в Центральной библиотеке прошла презентация книги краеведа Игоря Рукавицына «Исторический путеводитель по Почтовой». Это уникальное для Кривого Рога историко-краеведческое исследование о старейшей улице города - проспекте подробнее ...

загрузка...

 

Вверх