Новости и события » Политика » Евродепутат заявила об отсутствии оснований тормозить безвизовый режим для Украины

Евродепутат заявила об отсутствии оснований тормозить безвизовый режим для Украины

Евродепутат заявила об отсутствии оснований тормозить безвизовый режим для Украины

Продвижению плана перехода Украины на безвизовый режим с Европейским союзом препятствовать нет смысла. Об этом заявила болгарский евродепутат Мария Габриэл, которая готовит отчет по визовой либерализации, в интервью Радио Свобода, передает

"С момента, когда все критерии выполнены, нет оснований для задержки этого процесса. Комиссия ЕС дала свое предложение для Грузии 26 апреля, для Украины - на месяц позже, 25 мая. Я собираю всю информацию по обоим досье", - пояснила М. Габриэл.

По словам европарламентария, ее работа пока сосредоточена на сборе информации о выполнении Украиной всех критериев и подготовке отчета, который, говорит она, должен получить "прочное большинство" в Комиссии по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел Европарламента.

"В целом для этого нужен месяц-полтора. Далее - принятие, в зависимости от плана парламентской комиссии, как только появится возможность. Повторяю, что нет смысла тормозить этот процесс, когда все критерии выполнены", - отметила европарламентарий.

В то же время, М. Габриэл подчеркнула, что правительство Украины приложило "чрезвычайные усилия" для выполнения всех условий Плана действий по либерализации визового режима, который Еврокомиссия оценила положительно.

"Что касается украинцев, то мы их считаем очень серьезно настроенными. Украинское правительство осуществило чрезвычайные усилия, в некоторых критериях оно даже сделало больше, чем требовалось. Это очень обнадеживает", - заявила она.

Также не согласна М. Габриэл с утверждением, что рассмотрение так называемого механизма приостановления безвизового режима, над которым сейчас работает ЕС, может притормозить процесс отмены виз для украинцев.

"Механизм приостановления" рассматривается параллельно... а мы работаем индивидуально с каждой страной", - пояснила докладчик Европарламента по визовой либерализации для Украины.

20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Украины.


В "Киевстаре" опровергают обвинения в открытии...

В "Киевстаре" опровергают обвинения в открытии доступа к данным своих абонентов

Мобильный оператор "Киевстар" опроверг ранее появившиеся в интернете обвинения об открытии доступа для Генеральной прокуратуре для своих абонентов. "Киевстар сообщает, что персональные данные абонентов, информация относительно услуг, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх