Новости и события » Общество » Одесские журналисты нужны были России, чтобы сделать работу над ошибками и развернуть войну между группами влияния в Кремле,- глава СБУ

Одесские журналисты нужны были России, чтобы сделать работу над ошибками и развернуть войну между группами влияния в Кремле,- глава СБУ

Глава СБУ Василий Грицак дал развернутое интервью изданию "Лига. net". Один из вопросов касался Одесской области и связанных с нею событий.

Так, Грицак рассказал, для чего России необходимо было обменивать приговоренных к российской тюрьме украинцев Солошенко и Афанасьева на одесских журналистов Глищинскую и Диденко, причастных к созданию "Народной рады Бессарабии", тем самым косвенно признав шефство над ними.

Грицак напомнил, что куратором проекта "Бессарабия" был Инал Ардзинба - первый заместитель советника президента РФ Владислава Суркова.

"Глищинская, которую мы отдали, была на прямом контакте с Ардзинбой. Второй - Диденко, который прыгал от "Альфы" из окна и поломал себе ноги. Почему он убегал? За ним тоже стоял Ардзинба. Теперь дальше. По нашей информации, в связи с провалом проекта Бессарабия, так называемая группа ФСБ в московской верхушке обвинила в этом группу Суркова- Ардзинбы. План не удался. Гибридная война на юго-западе Украины с выходом на Европу не началась. Посмотрите аналитику за прошлый год - весна и лето. Что происходило в Молдове? Ее колотило. У меня был разговор об этом с руководством спецслужб Молдовы. Россияне провалились. И это стало предметом серьезных разбирательств в Москве",- отметил глава СБУ.

По мнению Грицака, два контактных лица - Глищинская и Диденко, которые вместе с Сурковым и Ардзинбой курировали проект, нужны Москве для того, чтобы они рассказали, какую информацию они передали следствию, как была организована работа спецслужб с ними, на чем они прокололись, где провалились.

"Все это надо, чтобы проанализировать недочеты на будущее. Ну и, разумеется, чтобы одна группировка влияния в московской верхушке нанесла удар по другой. Сейчас между ними разборки - это наша оперативная информация. И эти люди, которых мы отдали Москве в обмен на наших патриотов, помогут этим группам воевать между собой",- отметил Василий Грицак.

Глава СБУ также рассказал о спецоперации, которая проводилась в Одессе весной 2015 года. Тогда, по словам Грицака, задержали профессиональных агентов, киллеров, диверсантов, которые планировали теракты на территории региона. Это была первая в истории СБУ подобная операция такого масштаба. Поскольку "зачистка" была накануне Пасхи, операцию назвали "чистый четверг".

"Нам пришлось действовать быстро. Мы собрали 150 альфачей из разных областей. Отправили их малыми группами к точкам назначения гражданскими бусами и разными дорогами. В Одессе в этом время работала небольшая группа наших доверенных лиц. Альфачи получили GPS-координаты точек назначения. Наши местные проверенные оперативники помогали прятать машины до утра. Перед этим в город зашли нашли специалисты по связи и взяли город в колпак. Мы полностью накрыли город. Когда каждая группа получила конверт и ознакомилась с заданием, когда мы собрали все сигналы о готовности групп, я дал команду начать операцию. И пошло: где-то - с ноги, где простые двери, где-то - накладным зарядом, где-то - титановым инструментом. Парни одновременно зашли каждый по своему адресу. Больше всего подозреваемых мы взяли в одном спортзале - девять человек, среди них - двое киллеров",- рассказал Грицак.

Всего в "чистый четверг" задержали больше 30 человек, а дальше была вторая и третья волны, которые позволили расширить круг задержанных сепаратистов и российских агентов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх