Новости и события » Политика » Грицак: уже сложно доказать российский след в расстреле Майдана

Грицак: уже сложно доказать российский след в расстреле Майдана

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак считает, что приказ расстреливать людей на Майдане представители предыдущей власти дали по совету российских коллег.

"Почему так случилось - почему убили людей? Надо быть нелюдем, чтобы дать такой приказ", - сказал он в интервью Лига.net.

"Я думаю, в этой ситуации ключевую роль сыграли российские советчики. Сейчас это уже очень тяжело доказать. Но тогда политические руководители проводили постоянные консультации с Кремлем и российским руководством", - заявил Грицак.

"Я уверен: давались какие-то гарантии, мол, мы вас не бросим. Так оно и случилось: все, кто виноват в расстрелах людей на Майдане, теперь в России. И нам их не отдают. Разве это не доказательство роли Москвы, не доказательство того, что Россия координировала все эти вещи?", - добавил глава СБУ

Грицак признал, что его критикуют, когда он говорит о "российском следе".

"Но для кого секрет, что российские ФСБшники приезжали в Украину и чувствовали себя в стенах СБУ как дома?" - отметил он.

"После революции мы арестовали заместителя начальника киевской контрразведки, который работал в интересах Москвы. Контрразведки! Это же он должен был искать агентов страны, с которой у нас не объявленная война. И он работал в интересах России" - добавил Грицак.

Он рассказал, что сам 15 ноября 2013 года, когда "началась горячая фаза Майдана", написал рапорт на увольнение из СБУ, где находился "в распоряжении", но рапорт "пролежал три месяца" - а потом его привлекли к диалогу между силовиками и представителями Майдана.

"Даже моя мама, которой на тот момент было 78 лет, приехала в Киев на Майдан... Я был на Майдане, общался с парнями, с "Правым сектором". С 1990-х годов общался с Николаем Карпюком и Сашком Билым. Уже на Майдане познакомился с Ярошем. С афганской сотней", - рассказал Грицак.

Тогда же он сблизился с Петром Порошенко, встречался с ним и с Юрием Луценко.

"Когда ситуация во время протестов на Майдане зашла в тупик, один из руководителей подразделений Службы пригласил меня и сказал: ситуация заходит в тупик, нужны специалисты, которые могут дать совет. Я спросил: что вы хотите от меня? Мне сказали, что нужна коммуникация с другой стороной. Все понимали, что все идет к крови. Я ответил, что готов помочь не допустить кровопролития", - рассказал Грицак.

Он отметил, что у него был опыт работы во время Оранжевой революции 2004 года - тогда удалось избежать крови. Грицак согласился работать "на конструктив", но с тогдашний главой СБУ Александром Якименко не встречался.

"За неделю до расстрелов на Майдане меня оформили офицером по особым поручениям. Ситуация на Майдане уже напоминала клинч. Я давал свои предложения о том, как наладить диалог и не допустить крови", - сказал Грицак.

"Готов ответить перед кем угодно: ни к плану "Бумеранг" (АТО по разгону Майдана - ред.), ни к каким-либо другим вещам я не имел отношения. Все мои предложения были направлены на то, как выйти из уже далеко не политического кризиса. Но здравый смысл, к сожалению, не победил", - подытожил он.

Грицак рассказал, что общался "с парнями из Правого сектора, Самообороны и афганцами", а с другой стороны - с оперативными подразделениями СБУ, с "Альфой". По его словам, начальник Альфы Александр Устименко понимал, что нельзя допустить кровопролития.

Грицак также рассказал, что после Майдана ему предлагали должность первого заместителя главы Службы - начальника главного управления "К", он отказался - но согласился стать главой Антитеррористического центра, "директором войны", и поехал в Славянск. А уже потом Грицак возглавил СБУ.

Алена Рощенко, УП

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх