Новости и события » Общество » Основой медицинской реформы должны стать протоколы лечения, - эксперт

Основой медицинской реформы должны стать протоколы лечения, - эксперт

Основой медицинской реформы должны стать протоколы лечения, - эксперт

Основой реформы системы охраны здоровья в Украине должны стать протоколы лечения, считает директор фармацевтической компании "Интерхим" Анатолий Редер. Об этом сообщают украинские СМИ.

"Я убежден, что в основе этой реформы должно лежать создание протоколов лечения. Пока не появятся протоколы лечения и формуляры, любые другие действия, любые другие законодательные акты бессмысленны. Это пустая трата денег и времени", - сказал он.

По его мнению, стране необходима четкая система лечения каждой нозологии.

"Пока не будет прописано, что, допустим, больной инфарктом должен пройти такое лечение, на которое будет потрачено столько-то таблеток, ампул, шприцов, часов работы врача и так далее, которое будет стоить столько-то - любые другие действия абсурдны", - привел пример Редер.

По мнению эксперта, Украина могла бы использовать западные аналоги таких документов, чтобы не тратить время на разработку протоколов с нуля. Наиболее приемлемый вариант для Украины, по мнению Редера - британский протокол.

"В любом случае, протокол должен стать законом. Это нужно, прежде всего, больному. Сегодня в Украине существует протокол лечения боли. Но это пустая бумажка. Потому что из прописанных в нем препаратов в нашей стране отсутствует 60%. При этом 90% из этих отсутствующих препаратов мы можем начать производить в достаточно сжатые сроки. Но они никому не нужны. А если нужны - то государство должно дать нам это понять. И тогда все это будет доступно для людей. Но пока мы наблюдаем демагогию об упрощенной регистрации медицинских препаратов, после которой в Украине якобы появятся препараты, которых пока нет. Но они не появятся! Нет спроса. Нет четкого протокола. Поэтому не будет и лекарств. Не потому, что их не везут, а потому, что без протоколов врач их не назначает, а назначает то, что по тем или иным причинам считает нужным", - говорит эксперт.

Кроме того, еще один плюс, который получит Украина после принятия протоколов лечения, - сразу станет понятно, какие препараты реально нужны.

"И уже не будет ситуации, когда больше всего украинцев умирает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака - а продаются больше всего таблетки от диареи и для улучшения пищеварения", - заключил А. Редер.


Одесских школьников оставили без осенних каникул

Одесских школьников оставили без осенних каникул

Чиновники отменили осенние каникулы для одесских школьников. Об этом заявила начальник областного управления образования Татьяна Лазарева. "Мы должны использовать теплые дни по максимуму" , - заявила она. Напомним, что ранее чиновники подробнее ...

загрузка...

 

Вверх